Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Промежуточные итоги несостоявшейся гражданской войны в Белоруссии

15 октября 2020
1 974
Промежуточные итоги несостоявшейся гражданской войны в Белоруссии | Русская весна

Два месяца назад началось то, что сейчас принято кратко называть «белорусскими событиями». Есть смысл подвести некоторые итоги и дать краткие оценки событиям и в них участвующим лицам.

Государство и власть

Белорусское государство внутренними силами и внешними врагами не растерзано, на части не разорвано. Линия «Восток-Запад» не сформировалась, предпосылки для раскола территорий по этой линии не просматриваются.

Надо отметить, что подобные провокации властями не пресекались потому, что их попросту не было. Вопреки воплям либеральных кликуш, Российская Федерация так и не аннексировала Белоруссию, даже военные объекты России не получили дополнительных ресурсов. Про возможности Польши и Литвы в данном контексте говорить даже смешно и нелепо.

Власть, которая охватывается кругом вовлеченных в нее должностных лиц, не допустила разлома по вертикальному направлению, система принятия и исполнения повседневных решений успешно функционирует.

Самая большая опасность для государственного аппарата заключалась в параличе именно базового функционала, в бойкотировании населением государственных услуг и государственной защиты. Этого не произошло.

Хотя публичных порок за проявления малодушия на местах пока не наблюдается. Что касается солидарности в среде правоохранителей и военнослужащих, то наибольшие риски по этому направлению были преодолены в течение первых недель после выборов.

Постановочные кадры с оскорблением бывшими военнослужащими внутренних войск предметов и символики, которые не оказались для них священными, оказали наибольшее влияние на внешнего наблюдателя, а не на действующих сотрудников.

Также определенное значение имели демонстративные увольнения силовиков по собственному желанию, которые дешево и сердито получали продвижение в социальных сетях, но так силы кампании и не приобрели.

Публикация личных данных сотрудников милиции и иных силовых структур возымела обратный эффект – перед лицом опасности правоохранители консолидировались и получили дополнительную лояльность действующему президенту, не сделав для этого именно политического выбора.

Какой может быть в подобной ситуации выбор, когда с недвусмысленными намеками публикуются адреса, телефонные номера, фотографии жен и детей?

Если подобное мероприятие не инсценировано в недрах спецслужб, то деятелям инициативы «Черная книга Беларуси» можно смело ставить в медицинские документы печать «сказочный кретин».

Если эти чернокнижники не понимают, что они укрепили единственное препятствие, которое необходимо было преодолеть, остается только развести руками. Одним словом, государство цело, власть осуществляет свою деятельность.

Общество

Под этим термином договоримся понимать всю совокупность граждан Белоруссии, готовых иметь свое мнение или прислушиваться к чужому.

Интеллигенция настойчиво учит нас отождествлять общество именно с ней, но в данном материале мы не используем обесцененную лексику, а без нее об интеллигенции лучше или хорошо, или никак.

Хотя, стоит отметиться словом «гнусь». Вопросы о политической идентификации собеседника как-то ушли сами собой буквально в течение месяца.

Что интересно, вопрос этот обычно звучал примитивно и ясно: «Ты за красно-зеленых или красно-белых?» По принципу приверженности к тем или иным цветам не наблюдается увольнений, преследований и социальных репрессий.

Общество не расколото, вопрос об участии в акциях протеста приобрел какую-то странную экзогенную природу, он существует в перпендикулярной плоскости.

Все-таки знаменитое снимание обуви во время стычек с милицией – это проявление необычного для Европы культурного кода. Но для протестов, а тем более революции – это очередной диагноз.

Видимо, вся эта педантичность и подчеркнутая ненасильственность, которые отдают зачастую холуйством перед «европейскими ценностями», могут быть рассмотрены в качестве образчика всей этой нелепости – слишком много выдуманного и нафантазированного.

Общество не расколото, в нем нет ни единой предпосылки для гражданского противостояния. Антагонизм, к моему сожалению, очевиден по линии «старший – младший». Это упрощенно, конечно. Конфликт возрастной, а он разрешается только со временем. Как и молодость является недостатком лишь временным.

Молодежь наиболее подвержена влиянию моды, которая в ее среде правит безраздельно. А советское наследие в управлении государством считается крайне немодным и заскорузлым рудиментом.

Реципиентная группа Александра Лукашенко связана с сельским хозяйством и машиностроением, с силовым блоком. Это очень немодно, если принять во внимание IT– сектор экономики, правда, большая часть которого обслуживает самого же себя. Молодежь чрезвычайно современна, коммуникабельна, пуста и невежественна. Именно молодежь является главной силой протестов и его единственным двигателем.

Государство должно сделать вывод о том, что оно слишком терпимо относилось к эмансипации юного поколения от общественных и патриотических устоев.

Необходимо дать возможность молодому поколению состариться в мирных и благоприятных условиях.

Настроения в трудовых коллективах

Государство усилило наблюдения за этими настроениями. Стачечное движение оказалось опасным лишь в варианте саморекламы.

В условиях идеального шторма ее бы хватило вполне, но после перехвата стратегической инициативы властью потребовалось фактическое, реальное, повсеместное забастовочное движение.

Становление этого движения кровно заинтересовано в невероятно чудовищной и масштабной ошибке со стороны А.Лукашенко. А на данный момент – это бумажный тигр Тихановской.

Перейдем к персоналиям.

Тихановская

Ее Одиссея только в самом начале. Если она думает, что, подобно мифическому герою, ей удалось проскочить между Сциллой и Харибдой, она заблуждается. Ее всего лишь выдворили из страны, на новом поприще ей предстоит травить близлежащие территории ядом своей банальности. В награду за это полагается не только банан, но и признание наличия субъектности. Все-таки с Макроном и Меркель встречаться приходится не каждому.

Заявления, которые она делает и призывы, которые она осуществляет, отличаются по слову классика тривиальностью, убогостью, идейной полноценностью.

На данный момент верхом ее креатива можно считать опубликование ультиматума, в котором в качестве санкции для Президента угрожающе фигурирует ультиматум. Последнее китайское предупреждение…

Координационный совет оппозиции

Никчемная, беззубая структура, которая так и не дала никому лыжни. Калеки, решившие в пути поддержать друг друга. Любой, кто воспользуется их услугами поводыря, рискует оказаться на дне обрыва.

В отличие от Тихановской, члены КС и связанные с ним лица лишились всякой субъектности.

Это к недоуменному вопросу о том, что делал Лукашенко в изоляторе. Он лишал их субъектности. Может, ему не хватило терпения или желания душить их в своих объятиях.

Колесникова

Она не сделала ничего такого, что можно назвать подвигом, незаурядными талантами не обладает, оратор из нее скромный.

Но она смогла поставить себя так, что на фоне ее поведения – а она делает всего лишь то, что нужно – выглядит Прометеем. Именно, что выглядит. Но политика – это искусство возможного, а чаще всего возможны иллюзия и туман.

Однозначно, оппозиционная пальма первенства находится в ее руках. В деструктивных обстоятельствах она выглядит предпочтительно, это необходимо принять.

А.Лукашенко

В свете поколенческого конфликта, о котором мы уже говорили, лидером нации в данных условиях стать для него является неразрешимой задачей. Стоит полагать, что она больше и не ставится, если вообще когда-то ставилась.

Несмотря на все странные маневры Президента, ему удалось выстоять и сохранить полный контроль над территориями и государственным аппаратом.

Во всех СМИ можно было читать заголовки в стиле «счет пошел на часы». Как всегда, обозреватели и эксперты бились над поиском ответа на неправильно поставленный вопрос. А он звучал не «когда он уйдет?», а «чем он поступится?». Потеря власти белорусским Президентом связана с постепенной передачей полномочий по институтам власти или центрам принятия решений.

Его предложение, связанное с Конституционным совещанием, могло бы послужить одним из примеров подобного транзита.

Это два главных решения, которые стоит ждать от Президента – о дальнейшем конституционном процессе и изменениях в государственном строительстве, а также о судьбе арестованных чудаков, которые думают, что они оппозиция.

Но сама личность Лукашенко не дает расслабиться и находиться в теплой ванне прогнозов, ожидая их свершения. Здесь взвыл бы даже Нострадамус.

Александр Лукашенко нисколько не изменился, он не ослаб, как думают многие. Наоборот, он получил недостающую закалку, публичный опыт противостояния против неограниченного круга лиц. Толпа не произвела на него гипнотизирующего впечатления, кролик и удав поменялись местами.

Он десакрализировал толпу как капризного демона современности, которому разрешаются любые пакости и приносятся самые бессмысленные жертвы. В уголовный кодекс борца с автократиями следовало бы внести статью «профанация толпы и общественного мнения».

Отмечу, что вопреки тенденциозным комментариям свободомыслящих и прогрессивных, жалким мне на вторую неделю протестов казалось бесцельное поведение толпы, а не Лукашенко.

И подвести итог хочу таким предсказанием – пока «творческий» класс занимается креативом и прочими заимствованиями, он не заметит, как постепенно выходящие из изоляторов правдорубы, авантюристы и фантазеры начнут заражать его тюремным страхом и обреченной инертностью. Креативит тот, кто креативит последним.

Георгий Плосконный, специально для «Русской Весны»

Поделиться: