Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Ядерный лизинг» – Россия и Белоруссия будут делать то же, чем НАТО занимается 60 лет

28 декабря 2022
1 462

«Ядерный лизинг» – Россия и Белоруссия решили делать то же, чем НАТО занимается 60 лет

Официальное белорусское информационное агентство БЕЛТА сообщило, что соглашение между двумя странами предусматривает обучение белорусских пилотов полётам на боевых самолётах со «специальными боеприпасами». Россия продолжит подготовку экипажей для самолётов ВВС Беларуси, переоборудованных для возможного использования боеприпасов с ядерной боевой нагрузкой, заявил президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции после встречи со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко. «США, например, десятилетиями проводят аналогичные мероприятия со своими союзниками по НАТО», – сказал президент России.

В начале этого года Россия и Беларусь объявили о предложении модифицировать белорусские Су-25 и сделать их ядерными. По словам Лукашенко, российские инструкторы обучают белорусских лётчиков полётам на модифицированных самолётах, которые могут нести специальные боеголовки – намёк на ядерное оружие. В выступлении Лукашенко не было конкретно указано, какой именно самолёт белорусы подготовили под носитель спецзаряда: «Я должен сказать вам, что мы подготовили самолёт. Оказалось, что такие самолёты у нас ещё с советских времен. Мы тестировали их в Российской Федерации. Сейчас мы работаем с россиянами над обучением экипажей, способных летать на этих самолётах со специальными боеприпасами».

Возможно, речь идёт о снятых с вооружения ещё в 2012 году Су-24, которые при помощи России белорусы отремонтировали и модернизировали, эти самолёты изначально имели возможность нести тактическое ядерное оружие.

На взгляд автора, оборудование белорусских самолётов в качестве носителей спецзарядов, с одной стороны, увеличивает огневую мощь союзного государства, а с другой, ставит точку на планах Польши и других стран вторгнуться на территорию Белоруссии в случае беспорядков, устроенных местной оппозицией.

Что же касается США, то Пентагон уже 60 лет назад «полупередал» тактические ядерные боеголовки странам НАТО. Что значит «полупередал»? Эти боеголовки хранятся на американских базах в Европе или даже на складах ФРГ, Италии и других стран – но под охраной США. Кроме того, американские офицеры имеют электронные ключи, исключающие возможность подрыва спецзарядов иными лицами.

В августе 1943 года на конференции в Квебеке президент Рузвельт и премьер-министр Черчилль подписали соглашение о совместных работах над ядерным оружием. Однако уже через год американцы начали секретить от англичан свою документацию. А окончательно англо-американское сотрудничество в ядерной сфере было похоронено законом Магона, принятым Конгрессом США 1 июня 1946 года.
Поэтому Англии и Франции пришлось создавать ядерное оружие самостоятельно. 3 октября 1952 года англичане взорвали свой первый ядерный заряд мощностью в 25 кт.

Первым носителем британского ядерного оружия должен был стать четырёхмоторный реактивный бомбардировщик средней дальности. В 1947 году начались работы по созданию сразу трёх типов таких бомбардировщиков, получивших название «Вэлиент», «Вулкан» и «Виктор». Они совершили свой первый полет, соответственно, 18 мая 1951 года, 30 августа 1952 года и 24 декабря 1952 года. Всего было изготовлено 104 «Вэлиента» и примерно по 50 «Вулканов» и «Викторов».

В октябре 1955 года на полигоне Вумера (Австралия) с бомбардировщика «Вэлиент» была сброшена британская атомная бомба. В том же году была сформирована первая эскадрилья «Вэлиентов». В 1956 году четыре эскадрильи «Вэлиентов» были переброшены на Мальту для последующей бомбардировки Египта, но из-за решительной позиции СССР им пришлось возвратиться домой.

15 мая 1957 года Англия взорвала свою первую водородную бомбу. В качестве носителя её должны были использоваться стратегические бомбардировщики и баллистические ракеты среднего радиуса действия «Блю Стрик». Эти ракеты при стартовом весе 89,4 т имели дальность полёта 4800 км.

Однако заатлантические друзья сделали всё возможное, чтобы их британский союзник остался без баллистических ракет средней дальности. Воспользовавшись финансовыми трудностями Министерства обороны Великобритании, США в 1960 году предложили им поучаствовать в совместной разработке авиационной двухступенчатой баллистической ракеты «Скайболт». Ракета оснащалась твердотопливным двигателем. Стартовый вес её составлял 5125 кг, дальность стрельбы 1500−1800 м, боевая часть – термоядерная. Пуск ракеты должен был производиться со стратегических бомбардировщиков США Б-52 «Стратофортресс» и Б-58 «Хастлер».

Американцы нарисовали англичанам благостную картинку: носителями «Скайболта» должны были стать уже состоявшие на вооружении английские бомбардировщики «Виктор» и «Вулкан». Таким образом, английские ВВС могли поразить большинство целей на Европейской части СССР, включая Москву, Горький, Казань и т. д.

Англичане клюнули на приманку и в том же 1960 году прекратили все работы над ракетой средней дальности «Блю Стрик». Обрадованные «сыны Альбиона» поучаствовали в финансировании «Скайболт», а 1 июня 1960 года правительство консерваторов заключило договор с США о базировании американских подводных лодок с баллистическими ракетами «Поларис» в заливе Холи-Лох в Шотландии.

Однако янки в очередной раз надули свою бывшую метрополию. В 1962 году без консультации с союзниками работы над ракетой «Скайболт» были прекращены. А англичанам янки предложили подождать несколько лет, пока США доведут до ума и поставят англичанам морские ракеты «Поларис А-3».

Так, США с помощью ракет «Поларис», а затем ракет «Трайдент» взяли на короткий поводок британские ядерные силы. Франция пошла иным путём и создала свой независимый ракетно-ядерный потенциал.

1 декабря 1968 года США, СССР, Англия и Франция подписали договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Согласно договору страны – владельцы ядерного оружия обязались никому не передавать ядерное оружие и не помогать в создании его другим странам.

Между тем и до, и после подписания договора США помогали Израилю создавать ядерное оружие и ракеты средней дальности. Так, 1 января 2008 года израильская ракета «Иерихон-3» пролетела 4000 км.

Ну, с Израилем у США отношения особые, а вот своим союзникам по НАТО американцы с самого начала решили не передавать под полный контроль ядерное оружие.

Но чтобы не потерять союзников, а главное, чтобы залезть в их кошельки, Белый дом пошёл на ряд грандиозных авантюр. Так, в 1957 году США решили «кинуть» Италию, пообещав предоставить ей ракеты «Поларис» с ядерными боевыми частями.

Поскольку строить большие ракетные лодки для Италии было слишком затратно, да ещё в связи с колебаниями Белого дома в вопросах передачи ядерного оружия союзникам по НАТО, Италии начала перестройку крейсера «Джузеппе Гарибальди» в носитель баллистических ракет «Поларис». На месте 4-й 152-мм башни смонтировали 4 шахты вертикального пуска ракет.

Модернизированный крейсер был введён в строй в октябре 1962 года. 8 ноября того же года в Карибском море с крейсера «Гарибальди» были произведены пуски ракет «Терьер», а затем – пуск одной ракеты «Поларис». Все пуски прошли успешно.

А потом американцы объяснили Риму, что немного пошутили. Никому не нужный крейсер «Гарибальди» гнил до 1971 года у причала, а затем был сдан на лом.

В качестве альтернативы национальным ядерным программам правительство США предложило создать многосторонние ядерные силы (МЯС). Проект разделения ядерной ответственности начал разрабатываться администрацией Д. Эйзенхауэра и был впервые изложен европейским членам НАТО госсекретарем К. Гертером на заседании Совета министров НАТО в декабре 1960 года.

Поначалу союзникам по НАТО США предложили создать МЯС в составе пяти американских лодок с ракетами «Поларис».

В начале 1963 года Пентагоном была закончена разработка детального плана создания многосторонних ядерных сил. В ходе обсуждений была отклонена идея размещения ядерных ракет на подводных лодках. В конечном итоге американский проект предполагал, что МЯС будут состоять из 25 надводных кораблей со скоростью хода 20 узлов, каждый из которых будет нести по 8 ракет «Поларис А-3» на борту.

Они должны были строиться по типу американских транспортов «Маринер» водоизмещением 18 тыс. т. По внешнему виду они должны были быть замаскированы под обычные сухогрузы. Предполагалось, что корабли МЯС будут патрулировать в Восточной Атлантике и в Средиземном море, где они будут почти неотличимы от трёх тысяч других коммерческих судов, одновременно находящихся в этих районах.

Суда должны были иметь многонациональные экипажи, состоящие из 215 моряков не менее трёх государств – членов НАТО. Но и тут американцы пошутили и закрыли проект.

Эти аферы помогли удержать страны НАТО от создания национальных ядерных сил. Всё, что сделали для них США – это «полупередали» странам НАТО ядерные свободнопадающие бомбы, в том числе В61, а также спецзаряды к тактическим ракетам и артсистемам. Официально объявлено, что полная передача ядерных зарядов странам НАТО может произойти только в случае начала ядерной войны.

В октябре 2022 года 14 стран-членов НАТО провели традиционные учения Steadfast Noon («Стойкий полдень»). В ходе учений отрабатывается сценарий ядерной войны в Европе.

На таких маневрах задействуют самолеты с экипажами 14 стран-участников Североатлантического альянса. Среди них истребители двойного назначения, разведывательные самолеты и самолеты-заправщики. Кроме того, используются учебные ядерные авиабомбы серии В-61, которые хранятся на территории четырех стран европейского континента (Бельгии, Италии, Нидерландов и ФРГ), а также в азиатской части Турции. Кроме американской авиации, в подобных маневрах традиционно задействованы немецкие, голландские, бельгийские и итальянские истребители, способные нести ядерное оружие.

В 2022 году Польша неоднократно обращалась с просьбой к США передать ей тактическое ядерное оружие, по получала отказ.

США смертельно боятся передавать своим союзникам ядерное оружие, даже тактическое. Распространение ядерного оружия по миру автоматически приведёт к краху «великой американской мечты» о мировом господстве.

В случае выхода РФ из договора ДНЯО американцы никогда не пойдут на передачу кому-либо своего ядерного оружия, а будут вынуждены сесть за стол переговоров по вопросам конфликта на Украине и гарантий безопасности РФ.

Поделиться: