Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Азербайджан и Казахстан не удовлетворили нефтяную жажду Лукашенко

5 марта 2020
1 869

Азербайджан и Казахстан так и не удовлетворили нефтяную жажду многовекторного Лукашенко

Очередная зрада подкралась к Александру Лукашенко в рамках поиска незалежным президентом альтернативных источников поставок нефти на белорусские НПЗ. Азербайджан расстроил «партнёра», содрав с Лукашенко рыночную цену, а Казахстан вообще показал Минску фигуру из трёх пальцев.

Пока кто-то сходит с ума от фейковых новостей о том, что власти скрывают эпидемию коронавируса в Москве, Белоруссия продолжает переможную борьбу за получение российской нефти.

Напомню, в предыдущей серии этого шоу Лукашенко объявил, что клятые москали компенсируют ему 300 миллионов долларов, утерянных незалежной экономикой из-за налогового манёвра России. И тут же пожаловался, что не компенсируют. А заодно поныл, что «готов к реальной интеграции, но без понуждения».

https://www.youtube.com/watch?v=jjwHyOLWYA8

Ценность заявленных победных реляций можно легко вычислить, если взглянуть на факты, показывающие провал замещения российской нефти для белорусских НПЗ.

Лукашенко рассказывал, что купит нефть где угодно. И говорил, что приплачивать за покупку должны ему.

«Премию платят тем, кто покупает. Если мы покупаем товар, мотивируйте, вы нам премию дайте. Нет. Почему – потому что нет нормальных правил. Право силы – наклонить, заставить. Это не нормально», – подчеркнул президент РБ».

https://reform.by/lukashenko-o-cene-nefti-premiju-platjat-tem-kto-pokupaet

Давайте посмотрим, что из этого вышло.

«Азербайджанскую нефть для Белоруссии отправят из порта Джейхан в Турции 5-6 марта. Первая партия составит около 85 тысяч тонн.

Белоруссия договорилась с азербайджанской компанией Socar о поставке двух танкеров нефти общим объёмом около 160 тысяч тонн, пишет «Белта». После переправки морем, нефть перекачают через Украину в Мозырь. Её доставят по трубе Одесса – Броды».

https://www.kp.by/online/news/3783358/

Перекачают. Если цеевропейцы не украдут, конечно. Но эти 160-т тысяч тонн – разовая поставка, вообще ни о чём. Я уже анализировал для вас потребности белорусских НПЗ. Если память мне не изменяет, то названный объём сырья будет переработан заводами примерно за трое с половиной суток. А дальше-то что?

Понятно, что Лукашенко пытается действовать в стиле «курочка по зёрнышку клюёт». Мол, там немного, тут чуть-чуть, и, глядишь, дотянем до момента, когда клятые москали испугаются нашего перехода на сторону Запада и прогнутся.

Спойлер: не испугаются. И да, к слову, Западу белорусская незалежность на своей шее не нужна. Там уже Берег Свидомой Кости висит, от которого теперь не придумают, как избавиться. В недавнем докладе работающей на власти США американской корпорации RAND прямо было сказано, что Минск должен продолжать удерживаться на шее у Москвы.

http://scharap.fastmail.net/files/In-Between%202020%20RU%20Online.pdf

«С точки зрения западных экспертов, дрейф РБ в сторону США и ЕС вызвал бы их одобрение, но вынудил бы Россию «использовать силу для предотвращения такого исхода».

«Конфликт с Беларусью разрушил бы популярность России в стране, посеял бы постоянную нестабильность на границе и с большой вероятностью взвалил бы на плечи России ещё одно экономическое бремя с необходимостью в серьёзном субсидировании. Это привело бы к новым виткам западных санкций и, вероятно, увеличило бы присутствие сил НАТО на российской границе», – сказано в докладе.

https://t.me/trktgh/1359

Ай-яй-яй. Но это же выгодно Западу, разве нет? Оказывается, в RAND так не считают. Они изо всех сил «заботятся» о России, предлагая закрепить внеблоковый статус незалежной картофельной республики.

«Предлагается создать новый консультативный орган по вопросам региональной безопасности. Его постоянными членами были бы США, Россия и ЕС, при этом любая постсоветская республика обладала бы правом на участие в регулярных заседаниях, если в повестке дня стоят вопросы, затрагивающие ее интересы.

Статус нейтрального, внеблокового государства для РБ видится Западу удобным и бесконфликтным переходом от союзничества с Россией к «хорошей многовекторной дружбе».

Собственно, соль идеи состоит именно в том, чтобы окончательно избавить Беларусь от любых политических обязательств перед Россией и сделать их невозможными. Экономические связи, жизненно важные для РБ, при этом должны сохраниться, чтобы, не дай Бог, не повторился украинский сценарий.

Союзничество с Россией белорусам предлагается обменять на «добрые отношения» со всеми. При этом возникает легальный формат участия ведущих держав Запада в принятии геополитических решений о судьбе РБ».

https://t.me/trktgh/1359

Помните, наше государство предлагало закрепить внеблоковый статус Украины, ещё до того, как она превратилась в Берег Свидомой Кости? Тогда западные заклятые «партнёры» как-то не шли навстречу таким пожеланиям. Отправили Нуланд с печеньем на Майдан.

А теперь – глядите – сами предлагают устроить то же для Белоруссии. Только есть нюанс: для России это предложение фактически означает крест на политической интеграции в рамках Союзного Государства. Но – сохранение режима Лукашенко на российской шее.

И вот теперь вернёмся к нефти. Пытаясь наклевать сырьё по зёрнышку, Лукашенко не учитывает другой аспект, описываемый народной мудростью «копейка рубль бережёт».

Потому что азербайджанская нефть обойдётся ему на 15 долларов за тонну дороже, чем российская. Причём есть и другие нюансы.

«Нефть, которую ранее получала Беларусь от подразделения государственной нефтяной компании Азербайджанской республики – компании Socar Trading – не была сырьём азербайджанского происхождения. В "корзины" поставщика входило и венесуэльское, и африканское сырьё.

Возможно, что РБ договорилась с АР на бартер: взамен поставок азербайджанской нефти обратно может поступать бензин экостандарта "Евро-5", который пока в Азербайджане не производится. Но в этом случае Беларусь поработает практически «за еду» – лишь бы загрузить НПЗ».

https://t.me/trktgh/1360

То есть, не в рулетку, а в преферанс; не десять тысяч, а сто рублей, и не выиграл, а проиграл. В том смысле, что нефть-то не азербайджанская, то есть – сегодня её поставляют, а завтра – неизвестно. Плюс – доходов от её переработки, учитывая цену, никаких.

Ещё и азербайджанцы, понимающие все эти нюансы, откровенно издеваются. Вот комментарий от главы Центра нефтяных исследований Caspian Barrel ИльхАма ШабАна.

«Если Беларусь и вправду хочет купить азербайджанскую нефть, то, как экономист могу сказать, что Минск не в состоянии платить за неё, если рассуждать логически. Дело в том, что добываемая в Азербайджане нефть со второй половины октября 2019 года резко подорожала.

У Беларуси таких финансовых возможностей нет. Беларусь желает приобрести энергоносители по демпинговой цене, но в истории не было случая, чтобы Азербайджан продавал свою нефть по цене ниже среднемировых», – отметил эксперт.

https://az.sputniknews.ru/economy/20200114/422857858/azerbaijan-neft-prodazha-belarussija.html

Фактически, Лукашенко вежливо обозвали нищебродом. Мол, если хочет загрузить свои НПЗ, так пусть или платит по рыночному, или шлёт назад в Азербайджан бензин «Евро-5» по той цене, которая устроит Баку.

Вот и весь расклад замены российской нефти азербайджанским сырьём.

А что касается Нур-Султана, на который тоже возлагал надежды хитрый минский незалежник, то там ситуация ещё проще.

«Казахстан готов поставлять нефть в Белоруссию только по цене, включающей в себя экспортную пошлину. Об этом 2 марта заявил вице-министр торговли РК Кайрат Торебаев.

«Заключение соглашения с Белоруссией – это сложный вопрос. Наша страна, когда экспортирует нефть и нефтепродукты использует таможенную пошлину. Размер пошлины составляет порядка $60 за тонну при экспорте нефти и $30 при экспорте нефтепродуктов. Когда мы экспортируем нефть в близлежащие страны, мы используем пошлину», – сказал он, комментируя ситуацию с подготовкой соглашения с белорусской стороной по торговле нефтью.

По его словам, Минск, «в случае заключения соглашения, должна будет применять такую пошлину, чтобы не было своего рода перетоков из Казахстана в Евросоюз через Белоруссию».

https://eadaily.com/ru/news/2020/03/02/kazahstan-budet-prodavat-neft-belorussii-tolko-s-eksportnoy-poshlinoy

Ой. Так, оказывается, все соседи в курсе той схемы, которую Лукашенко применял для заработка на российском сырье? Какая прогнозируемая зрада.

Интересно, к кому ещё бросится незалежный президент в поисках нефти, чтобы не надо было платить реальную цену, как отныне требуют клятые москали?

Может, свяжется с марсианами? У вас есть варианты?

Поделиться: