Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Александр Лукашенко: если НАТО «даст по морде» – мы ответим (видео)

21 сентября 2017
900

Вот и подошли к концу совместные учения Вооружённых сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад 2017». Хотя прямо об этом не говорилось, нынешние учения были не просто отработкой совместных действий союзных армий и осмотром новой техники в условиях приближенных к боевым — главным было показать «партнерам» и посмотреть самим насколько готовы наши армии встретить на западных рубежах «гостей» из НАТО. Лаконичнее всех смысл учений прокомментировал президент Александр Лукашенко. "Нападать мы ни на кого не собираемся. Но если нам, по-русски говоря, "дадут по морде", мы ответим", - заявил он

В учениях, смертельно напугавших экспертов НАТО, принимали участие всего 13 тысяч человек, около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 10 кораблей. Учения проходили в два этапа. Первый — проверка боеготовности и распределение войск по позициям, приведение в боевую готовность техники ВВС и ПВО для защиты и прикрытия важных государственных объектов и подготовка войск для изоляции районов действий незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп условного противника. Второй этап включал в себя тактические и боевые приемы отработки управления войсками при отражении активной агрессии условного противника и переходе войск в контрнаступление.

РИА Катюша публикует небольшой видеоролик снятый нашими корреспондентами во время подготовки и на разных этапах учений

Согласно легенде учений «Запад 2017», три выдуманных страны-агрессора — Вейшнория, Лубения и Вейсбария, заключив союз, напали на Республику Беларусь. Поскольку в мирное время сухопутные части России не имеют баз на территории Белоруссии, основная тяжесть по прикрытию границы и развертывания основной группировки союзных войск в первые часы агрессии ляжет на бригады сухопутных войск и сил специальных операций Республики Беларусь. Западный военный округ РФ имеет в своем составе три армии. 6-я общевойсковая армия прикрывает Санкт-Петербург и Псков, 20-я общевойсковая — Курск и Воронеж. 1-я танковая армия находится фактически в тылу белорусской армии и ей положено в случае необходимости быстро выдвинуться по железной дороге в Белоруссию и спасти союзника.

Именно поэтому из состава 2-й Таманской и 4-й Кантемировской и одной из бригад в рамках «Запада-2017» было выделено по одной батальонной тактической группе, которые и приняли участие в учениях на территории Белоруссии. Переброску и развертывание основных сил 1-ой танковой армии с воздуха прикрывали части ПВО и ВВС РБ, которым на помощь перебросили части ВКС РФ (была заявлена передислокация 2 эскадрилий).

Для отражения удара по союзникам, российские части должны были выдвинуться из Подмосковья на почти тысячу километров, развернулись и отработали задачи по отражению наступления противника. Там подразделения российских и белорусских вооруженных сил в составе объединенной группировки войск (сил), решая совместные задачи по ведению маневренной обороны, остановили условного противника с применением ракетно-пушечного вооружения артиллерийских, мотострелковых и танковых подразделений на полигоне Осиповичский в Республике Беларусь в рамках активной фазы совместного стратегического учения «Запад-2017». Огнем реактивной и ствольной артиллерии было сорвано развертывание резервов наступающих сил условного противника в боевые порядки. Российские реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град» и «Торнадо-Г», самоходные артиллерийские установки 2С-19 «Мста-С» нанесли ему огневое поражение с заранее подготовленных огневых позиций.

Параллельно с этим, согласно легенде учений, три воздушно-десантные дивизии Западного военного округа (76-я, 9-я, 106-я) высадились и развернулись для ведения боевых действий (по одному батальону от каждой) в необорудованной местности вдали от пунктов постоянной дислокации. Связисты ВДВ обеспечили пункты управления связью на расстоянии до 2 тыс. км. Для этого была применена дублированная навигационная система, компоненты которой способны передавать информацию как на традиционных УК, КВ радиочастотах, так и с помощью новейших каналов спутниковой связи. Так, в Псковской области по легенде учений боевики внезапно из засады атаковали колонну бронетехники. Командир батальона принял решение контратаковать с ходу силами одной роты. Машины, которые участвовали в атаке, развернулись на противника, основная колонна продолжила движение. 

Помимо этого во время учений были проведены сложнейшие стрельбы с огромным количеством мишеней для танкистов и артиллерии, ВВС союзников отрабатывали отражение нападений противника и уничтожение крылатых ракет, расчеты ЗРК С-400, С-300, ЗРПК «Панцирь-С», дежурные экипажи истребительной авиации отработали перехват и условное уничтожение всех воздушных целей. Корабли Балтийского флота выполнили комплекс артиллерийских стрельб в акватории Балтийского моря и потопили эсминец условного противника, экипажи бомбардировщиков авиации ЗВО уничтожили пункты управления условного противника. Стартовые батареи ОТРК «Искандер-М» и ТРК «Точка-У» совершили марши в назначенные районы и выполнили мероприятия по развертыванию и подготовке к стрельбе и управлению огнем. Корветы Балтийского флота уничтожили подводную лодку условного противника — перечислять все этапы можно еще долго, вплоть до приезда на условную передовую концертных групп для поддержки морального духа солдат.

Хотя учения и были полностью прозрачными — на них присутствовали наблюдатели НАТО, ОДКБ, Евразийского союза и ОБСЕ, а так же независимые наблюдатели из 60 стран, в том числе и таких как Украина, Латвия, Эстония, Польша, Норвегия и другие, на Западе разразилась полноценная истерия. Их ведущие СМИ писали, что Путин вот-вот исполнит тайную мечту прибалтов и все-таки их захватит, а вместе с ними и поляков, обязательно шведский остров Готланд и полмира в придачу. «Западные чиновники в странах Балтии заявили на прошлой неделе, что считают эти учения репетицией, во время которой отрабатывается готовность изолировать Литву, Латвию и Эстонию, а также перекрыть силам НАТО, пытающимся прийти на помощь, доступ к Балтийскому морю. Они также усматривают в этом и более масштабную стратегическую цель: продемонстрировать лидерам США и НАТО, какую высокую цену им придется заплатить за защиту стран Балтии, и тем самым поставить под сомнение целесообразность и перспективы существования альянса. Немногочисленные силы белорусской оппозиции, которые опасаются, что Москва может оставить на территории страны свои войска для предотвращения любой попытки отстранить Лукашенко от власти, на прошлой неделе провели акцию протеста по поводу присутствия в стране российских военнослужащих», — писали в The Washington Post.

«По мнению белорусского диктатора и Кремля, есть симптомы, указывающие на тайные западные операции влияния типа тех, что привели Украину к революции. Но если нечто подобное произойдет в Белоруссии, Россия намерена вмешаться намного активнее, применив силу. А коль такое случится, ей следует ждать военного ответа со стороны США, поскольку Белоруссия находится в непосредственной близости от прибалтийских стран, которые США пообещали защищать. Эксперт по российской армии и научный сотрудник Института Кеннана Майкл Кофман сказал мне по этому поводу: «Белоруссия стопроцентно может стать наиболее вероятной причиной военных действий между Россией и США. Если посмотреть на карту, то Белоруссия — это красная черта России, а прибалтийские страны — красная черта США. Американскую черту пересечь непросто. Белоруссия же может оказаться в центре всевозможных кризисов, и Россия опасается, что соседние страны будут вести игру, которая в конечном итоге приведет к войне», — описал размышления своих экспертов Bloomberg. И так далее и тому подобное. Дело дошло до того, что перепуганные «Западом 2017» шведы бросили на защиту «крайне необходимого России для оккупации Прибалтики» всех своих боевых карлсонов, проведя первые за 25 лет собственные учения, а Украина перебросила всю поредевшую после Донбасса боевую авиацию.

Однако, только нагнетанием истерии дело не закончилось. За публикациями пошли провокации. Самая громкая произошла с якобы имевшими место стрельбами «Аллигатора». 18 сентября появилась информация, что Ка-52 во время учений якобы произвел случайный пуск ракет класса "воздух-земля", в результате которого пострадали двое журналистов. В сети было даже опубликовано видео, правда позже в Минобороны сообщили, что на кадрах запечатлен случай, произошедший во время отработки вертолетами упражнений по поражению целей на земле, а также попросил предоставить «пострадавших». Само собой, оных не оказалось, хотя после ранений от ракетного удара вертолета без больницы не обойтись — это если сильно повезло, террористы в Сирии не дадут соврать. Однако лидером фейков об учениях и истерики из-за них стала Литва — их президент Даля Грибаускайте наконец-то получила мировое признание и на всех трибунах выступала с единственным номером: «Спасите, меня Путин с Лукашенко захватить хотят». «Мы с беспокойством ожидаем учений „Запад-2017“, во время которых концентрируются очень многочисленные и агрессивные силы, идёт демонстративная подготовка к войне с Западом», — заявила она еще до начала учений. А дальше пошли стандартные «клоуны». Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич и министр национальной обороны Литвы Раймундас Кароблис обвинили Россию и Беларусь в намерении оккупировать часть территорий Польши и Литвы в районе Сувалкского коридора. Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявлял, что задействованные в учении силы могут проникнуть на территорию Украины для осуществления диверсионной деятельности.

Вот тогда им всем и ответил Лукашенко. «Это даже комментировать неудобно. И это уже поняли те, кто этим занимался», - ответил на многочисленные обвинения глава Беларуси. «Нападать мы ни на кого не собираемся. Но если нам, по-русски говоря, "дадут по морде", мы ответим», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Собственно, батька попал в точку — именно наша способность «дать по морде» всему НАТО и вызвала столь большую истерию. Уже не нужно приводить долгих доказательств — достаточно послушать Трампа в ООН, чтобы увидеть — любая страна, которая способна защитить себя от американской «демократии и свободы» вызывает лютую истерию. Притом, лучший способ предотвратить вторжение «армии добра» с последующим уничтожением государства и народа, как это случилось в Ливии, Ираке или Афганистане — это продемонстрировать наличие боеспособной армии и готовность драться. Если страна показывает зубы, то Запад быстро осекается и прикрывая собственное бессилие скатывается в истерию и угрозы. Учения показали НАТО, что оно может создавать на границах РФ группировки своих войск и шантажировать Беларусь вторжением — на любое их действие армиями союзного государства всегда будут отвечать так, что мало не покажется. а потому — лучше три раза подумать и пойти в … например в Буркина-Фасо и поискать демократию там. Тут за свое загрызут и зубов предостаточно.

К сожалению, понесли в эти дни войска РФ и потери. В результате 15 сентября в Мурманской области произошло жуткое ДТП, в котором пострадал командующий ВДВ РФ генерал-полковник Андрей Сердюков. Сердюков попал в реанимацию с переломом позвоночника, его заместитель госпитализирован с переломами, травмы также получили помощник командующего и его адъютант. Водитель авто, с которым произошло столкновение, погиб на месте. Его жена госпитализирована с тяжелыми травмами, двое детей отделались незначительными ушибам.

На кадрах видно, как легковой автомобиль при обгоне врезается в микроавтобус, внутри которого находился военный. От удара машины разлетаются в разные стороны. Впрочем, на боеспособности десантников это не сказалось — как мы видели ранее, все задачи они выполнили блестяще.

РИА Катюша

Поделиться: