Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Александр Лукашенко заявил, что не договорился с Россией по нефти

10 января 2020
1 363

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что до сих пор не договорился с Владимиром Путиным по поставкам нефти.

"Почему мы до сих пор с президентом России не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у них нефть по ценам выше мировой. Где это видано? Поэтому я и отказался от такой нефти и прямо заявил: если не будет поставок по мировой цене из России, мы найдем эту нефть в другом месте", – приводит слова Лукашенко Sputnik Беларусь.

Президент отметил, что Минск уже нашел такую нефть.

Нефтеперерабатывающий завод в городе Новополоцке
Источник объяснил, почему нефтеконтракты с Минском не согласованы

В конце декабря белорусский лидер провел телефонные переговоры с российским премьером Дмитрием Медведевым. Как сообщала пресс-служба Лукашенко, стороны достигли договоренности об организации "конкретной работы по поставкам углеводородного сырья" в Белоруссию.

Кроме того, Медведев и Лукашенко обсудили заключение контрактов и условились продолжить работу в этом направлении. Позже президент республики побеседовал с российским министром энергетики Александром Новаком: стороны затронули вопрос конкретных графиков и компаний, которые будут поставлять нефть в республику.

Источник РИА Новости сообщал, что Москва и Минск не согласовали контакты из-за нежелания белорусских НПЗ платить рыночную цену за нефть. Собеседник агентства отмечал, что поставки нефти из России на условиях 2019 года будут дешевле других поставок с мирового рынка минимум на 1,6 миллиарда долларов в год при их стандартном годовом объеме в 24 миллиона тонн.

Четвертого января Минск начал оформлять документы на прокачку первой партии нефти, закупаемой по цене, которая исключает премию поставщикам.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод
Поделиться: