Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Александр Лукашенко подписал указ о созыве Всебелорусского народного собрания

29 декабря 2020
729

Александр Александр Лукашенко подписал указ о созыве Всебелорусского народного собрания

 

 

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о созыве Всебелорусского народного собрания 11-12 февраля 2021 года в Минске. Об этом в понедельник, 28 декабря, сообщила пресс-служба главы государства.

«Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 декабря подписал указ № 492 о созыве VI Всебелорусского народного собрания. В соответствии с конституцией Беларуси и в целях реализации конституционного права граждан участвовать в обсуждении вопросов государственной и общественной жизни страны президент постановил созвать 11–12 февраля 2021 года в Минске VI Всебелорусское народное собрание», – говорится в сообщении.

В ходе собрания будут обсуждаться основные положения программы социально-экономического развития Белоруссии на 2021–2025 годы и направления общественно-политического развития страны. В общей сложности на собрание приглашения получили 2,7 тыс. человек.

«Участники форума от областей и Минска избираются с учетом норм представительства районными и городскими Советами депутатов и наиболее многочисленными общественными объединениями. При этом от каждой области в собрании примет участие не более 310 человек, от Минска – не более 370 граждан», – уточняется в сообщении.

16 декабря Лукашенко пообещал «драться» за Белоруссию, пока «последний омоновец» и «настоящий врач» не скажут, что он как глава государства свое дело сделал. Он также отметил, что будет стараться сохранить страну для внуков. Глава государства выразил убеждение в том, что Белоруссия «будет востребована как страна», поскольку это «центр Европы, центр цивилизации».

8 декабря Лукашенко заявил, что Всебелорусское народное собрание должно быть конституционным органом. Также глава государства добавил, что повестка собрания будет окончательно сформирована после рождественских праздников. Помимо этого Лукашенко предложил избирать делегатов на пятилетний срок, добавив, что их роль будет выше по сравнению с тем, что было раньше.

16 ноября президент Белоруссии заявлял, что планирует перераспределить полномочия президента еще по действующей Конституции. Он отмечал, что намерен сделать это «честно, справедливо, не уходя от ответственности». По его предложению правительство будет разрабатывать законопроекты, парламент – обсуждать и принимать их, а затем вносить на утверждение главе государства.

20 октября Лукашенко пообещал больше не баллотироваться на пост главы государства после принятия новой Конституции. На следующий день он заявил, что в декабре власти страны обсудят подготовку Всебелорусского народного собрания, которое намечено на начало 2021 года и в ходе которого Лукашенко планирует рассказать об изменениях в Конституции.

Поделиться: