Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Председателю Лукашенко на Западе за дружбу обещают больше бабла

29 января 2019
3 398

Батька Лукашенко пытается шантажировать Россию разворотом Беларуси на Запад

Трудности в отношениях с Москвой кардинально поменяли поведение президента Беларуси Александра Лукашенко. Сейчас глава братской республики решил развернуть внешнеполитический вектор в сторону Запада. Батька не нашел способа договориться с Кремлем о ценах на энергоносители, после чего принял решение попросить кредит у Международного валютного фонда (МВФ).

Правительство республики уже создало рабочую группу, специалисты которой займутся разработкой плана «структурных реформ». По данным «Независимой газеты», все шаги этой рабочей группы будут реализовываться после консультации со специалистами из МВФ.

В Минске не исключают, что в ближайшие годы Москва может перестать дотировать экономику Беларуси путем скидок на газ и нефть. Помимо этого белорусская сторона обиделась на отказ Москва в выплате компенсаций Минску за так называемый российский налоговый маневр. Ранее Лукашенко пожаловался на то, что экономика республики многомиллиардные потери из-за этого маневра в нефтегазовой сфере.

Минск не в первый раз предпринимает попытки поползновений в сторону Международного валютного фонда. Белорусские политики неоднократно обещали организации провести реформы в обмен на финансирование, однако договориться они так и не смогли. По мнению аналитиков, это произошло потому, что тогда Лукашенко удалось сойтись с Москвой в цене на нефть и газ.

Эксперты считают возможным, что нынешний белорусский «маневр на Запад» — является попыткой шантажа России, так как в Минске знают о том, как Кремль нервно относится к возможной потери Беларуси как своего геополитического оппонента.

Поделиться: