Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Беларусь. Второй день общенациональной забастовки: предприятия работают по графику

28 октября 2020
1 153

Беларусь. Второй день общенациональной забастовки: предприятия работают по графику

Обстановка на белорусских предприятиях спокойная и рабочая. Об этом заявил сегодня премьер республики Роман Головченко. Он констатировал, что призывы оппозиции к общенациональной забастовке не сработали, и страна продолжает жить по привычному графику. А президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что властям нет смысла уговаривать тех, кто все-таки решил бастовать. Это их личный выбор, и они сами будут нести ответственность за отказ от работы или учебы.

Немного поволновавшись, Минск вернулся в привычный будний ритм. Открыты магазины и торговые центры, работают те, кто накануне объявлял санитарный день, переучет и замену оборудования. Например, одна из сетевых кофеен. О забастовке напоминают вот такие листовки оппозиции с призывом остаться дома. Но парковка в центре, на которой она висит, переполнена. И блокировать работу общественного транспорта: остановка в 50 метрах, сбоев в расписании нет.

Еще оппозиция предлагает не оплачивать коммунальные услуги и штрафы. Но призывать к этому, значит, совсем не знать законопослушных, честных белорусов.

Наконец призыв по минимуму покупать или вовсе игнорировать продукцию предприятий, которые платят налоги в бюджет. Все это оппозиция называет "Экономическим бойкотом". Правда с ним ситуация примерно, как с забастовкой: существует где-то в виртуальной реальности. Знаменитый Комаровский рынок. Здесь все крупные производители, около ста государственных. Мясо все местное, колбасы и молочка, сыры и сладости. Тут, как всегда, очередь.

"Я от вас первый раз такое слышу. У нас все покупатели на месте, продавцы тоже все работают", – говорит заведующая магазином кондитерской фабрики Светлана Шульга.

Весь промышленный сектор работает как обычно. Бунтовать продолжают студенты: ходят уже не по улицам, а по коридорам учебных корпусов и сидят не на лекциях, а в фойе.

Это Белорусский госуниверситет, один из самых мятежных вузов вместе с Минским лингвистическим. Там сегодня забастовку объявили преподаватели.

Педагоги, которые принимают участие в несанкционированных акциях, могут быть уволены, а студенты – отчислены. Об этом сегодня предупредил Александр Лукашенко и снова обратился к родителям учащихся с просьбой убрать детей с улиц.

"Сейчас такой момент, когда каждый должен выбирать в жизни ту дорогу, по какой он будет двигаться, в том числе и дети. Не хотят рабочие работать – не надо, но их единицы, которые не хотят. Студенты пришли учиться – учитесь. Кто вышел в нарушение закона на несанкционированные акции, он лишается права быть студентом", – заявил президент РБ.

Речь на совещании шла о подготовке Всебелорусского народного собрания – это общереспубликанский форум, на котором озвучат планы на следующую пятилетку, но, главное, будет определяться дальнейшая судьба страны.

"Все будет так: и Конституция, и вопросы будут решаться, как решит только белорусский народ. Это не пустые слова. Это моя клятва. На излете моей президентской жизни я гарантирую, что будет только так, как решит народ", – утверждает Лукашенко.

В числе обязательных требований к формату: дискуссионность и плюрализм мнений. Уже собраны предложения по возможным реформам и впервые прозвучала предварительная дата собрания.

На рассмотрение будут вынесены два блока вопросов. Именно обсуждение общественных и политических перспектив развития страны станет ключевым на предстоящем Всебелорусском народном собрании. В правительстве рассчитывают провести его уже в январе-феврале 2021 года.

Поделиться: