Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Белоруссия ответила на евросанкции симметричными ограничениями

3 октября 2020
1 029

Белоруссия ответила на евросанкции симметричными ограничениями

Давление извне на Белоруссию в пятницу, 2 октября, оформилось в виде персональных санкций, которые были одобрены на саммите Евросоюза. В черный список тех, чьи счета будут заморожены и кому запретят въезд на территорию ЕС, попали 40 официальных лиц из числа белорусского руководства, которых в Европе считают ответственными за якобы нарушения на выборах президента. Среди них главы МВД и КГБ, другие силовики и члены ЦИКа. Восемь из них попали под ограничения американского Минфина. Самого Александра Лукашенко в европейский список не включили. Президент Франции Макрон объяснил это тем, что иначе это означало бы отказ от диалога с президентом Белоруссии.

В Кремле, заявил Дмитрий Песков, негативное отношение к любой санкционной политике. МИД России назвал ограничения неприемлемым давлением на власти Белоруссии. Какой ответ готовят в Минске?

Этого брифинга ждали с особым нетерпением. Ответ белорусской стороны на евросанкции не заставил себя ждать.

"С сегодняшнего дня по принципу взаимности мы вводим визовые санкции в отношении наиболее предвзятых и ангажированных против нашей страны представителей евроинститутов, включая Европарламент и страны-члены ЕС. Список во многом симметричен. На данном этапе мы приняли решение его не публиковать", – заявил пресс-секретарь МИДа Белоруссии Анатолий Глаз.

Симметричные ограничения коснутся и некоторых должностных лиц Великобритании и Канады. Кроме того, Белоруссия отзывает своих послов в Польше и Литве для консультаций. Одновременно послы этих государств сегодня были вызваны в МИД Белоруссии, где им предложили сократить дипломатическое присутствие и привести число дипломатов к паритету, то есть Литва должна оставить 14 сотрудников вместо 25. Еще более резкое сокращение ждет польское диппредставительство – 18 работников вместо 50. В Вильнюсе уже звучат нервные заявления: отзывать посла и сокращать штат не будут. То, как именно ответит Минск, стало одной из главных тем в эфире белорусских каналов:

– Беларусь пересмотрит отношения с Евросоюзом, об этом говорится в заявлении МИД нашей страны.

Белорусский МИД подчеркивает: они не закрывают двери для диалога, но попытки оказать давление вызовут лишь обратный эффект. При этом белорусские дипломаты бьют не в бровь, а в глаз, напоминая о болезненных для ЕС темах. Вот что заявил Анатолий Глаз:

"Именно от таких циничных и бездушных решений и рождается имидж евробюрократии, который отпугивает и настораживает как внутри ЕС, так и многих внешних партнеров. В этой связи и Brexit становится еще более понятным".

Изменения коснутся и прессы: МИД Белоруссии проведет переаккредитацию работающих в стране иностранных СМИ. Заявление парламента Белоруссии, осудившего грубое вмешательство в дела страны, лишь подчеркивает последовательность Минска.

На этом фоне Светлана Тихановская, которая то апеллирует к Западу, то просится домой, рискует растерять политические очки:

– Отсиживаться я не планирую тут. Мне очень хочется домой, на Родину. Мы сейчас объединены, как никогда. Может быть, демонстрации будут уменьшаться, но воля народа к переменам не уменьшается.

Но Запад, хоть и не идет на прямую конфронтацию с Лукашенко, намерен максимально использовать фактор Тихановской. На этой неделе она встречалась с Макроном, а 6 октября пообщается с канцлером Германии Меркель. При этом против Лукашенко европейские лидеры санкций вводить не стали. Президент Франции Эммануэль Макрон прямолинейно объяснил – это означало бы отказ от диалога, а Евросоюз, наоборот, выступает за диалог.

Минск тоже повышает ставки. В заявлении МИДа речь идет о целесообразности сохранения дипломатических отношений. Такой разрыв продемонстрировал бы слабость самих европейских политиков.

Теперь уже США подливают масла в огонь: санкции введены против восьми официальных лиц Белоруссии. Минск в ответ решил ударить республиканским автопробегом по дипломатическому бездорожью. Маршрут – от границы с Россией до границ Евросоюза призван подчеркнуть единство страны.

Поделиться: