Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Все устроил Лукашенко»: что творится на границе Белоруссии с Польшей

9 ноября 2021
1 365

«Все устроил Лукашенко»: что творится на границе Белоруссии с Польшей

Тысячи мигрантов предприняли попытку незаконно проникнуть в Польшу. Пограничникам пришлось применять слезоточивый газ. Ожидать ли силового сценария и что кроется за потоком нелегалов из Белоруссии в ЕС – разбиралось РИА Новости.

В обход блокпостов

Варшава всерьез обеспокоена: президент Анджей Дуда провел срочную встречу с главой правительства, министрами и руководителями спецслужб.

Ранее замглавы МИД Польши Петр Важик выложил в Twitter видеозапись: к границе с белорусской стороны приближаются несколько сотен человек, в том числе женщины с детьми. Польские пограничники утверждают, что мигрантов в общей сложности несколько тысяч и они идут в обход КПП через лес.

При этом, уверяет польская сторона, колонну таким маршрутом якобы направляют белорусские силовики.

«Все устроил Лукашенко»: что творится на границе Белоруссии с Польшей

Беженцы на белорусско-польской границе

"Минск добивается конфликта, что может обернуться жертвами. Нет понимания того, что происходит по ту сторону границы", – прокомментировал Важик.

"Это провокация"

В свою очередь, пресс-секретарь координатора польских спецслужб Станислав Жарин заявил о "крупнейшей попытке массового силового проникновения в страну".

Министр обороны Мариуш Блащак привел пограничные войска в боевую готовность. По его словам, там более 12 тысяч польских солдат. Уже применили слезоточивый газ.

Польские политологи утверждают, что белорусские власти намеренно провоцируют Евросоюз, способствуя нелегальной миграции.

«Все устроил Лукашенко»: что творится на границе Белоруссии с Польшей

Белорусский пограничник

Как считает представитель Российского совета по международным делам Станислав Кувалдин, ситуация на границе способна повлиять на позицию Варшавы по европейским санкциям против Белоруссии. В частности, на запрет "Белавиа" летать в Европу.

"Минск создает неприятную картинку: жесткие кадры, как польские силовики не дают прохода беженцам, линии из ключей проволоки. Учитывая противоречивое отношение к проблеме мигрантов в самой Польше, это может привести к спорам властей с оппозицией", – говорит собеседник.

Связанные руки

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев не исключает экономических последствий для Польши.

Варшаве придется организовывать лагеря временного содержания – а это требует денег, причем немалых, отмечает он. В силовой сценарий, на который намекает риторика некоторых польских спикеров, политолог не верит.

"Стрелять на поражение не станут: это противоречит тем самым правам человека, к которым взывает ЕС", – полагает Волобуев.

Он напомнил, что консервативная внутренняя политика уже навлекла на Варшаву санкции.

Из-за закона, фактически запрещающего аборты, и судебной реформы Брюссель ежедневно штрафует Польшу на миллион евро. Недавняя смерть женщины из-за несделанного аборта лишь усилила гнев ЕС.

Войска к белорусской границе стягивает и Литва. Еще летом литовцы по примеру поляков возвели барьер из колючей проволоки. По данным МИД республики, с прошлого года поток нелегалов из Белоруссии вырос в 15 раз.

Вильнюс тоже винит во всем Лукашенко, который, как считают литовцы и поляки, использует миграцию в политических целях.

«Все устроил Лукашенко»: что творится на границе Белоруссии с Польшей

Беженцы на белорусско-польской границе

"Угрозы не представляют"

Впрочем, в Минске от обвинений отмахиваются. Официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский заявил РИА Новости: беженцы стремятся в Польшу и просят о статусе беженца в ЕС.

"Они самоорганизовались в такую многочисленную группу, чтобы исключить насильственное вытеснение польской стороной, а также привлечь внимание международной общественности к несоблюдению Варшавой прав человека", – добавил он.

«Все устроил Лукашенко»: что творится на границе Белоруссии с Польшей

Ситуация на белорусско-польской границе

Границу, по официальным данным, пересекли пока лишь единицы. По информации силовиков, в этом году задержали почти 900 азиатских нелегалов, а пытались пройти около 30 тысяч.

Мигранты прибывают в Минск регулярными рейсами из Стамбула и Багдада. Есть афганцы, но в основном это курды, которые опасаются эскалации из-за предстоящего вывода из Ирака войск США по афганскому сценарию.

В Кремле призывают Минск решить проблему мирным путем.

"Мы не сомневаемся, что миграционная служба Белоруссии примет меры, чтобы вернуть ситуацию в законное русло", – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

И добавил: делается все для того, чтобы мигранты не начали переходить на территорию России.

Поделиться: