Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вторая неделя майдана: политическая обстановка в Белоруссии

22 августа 2020
1 078

Вторая неделя майдана: политическая обстановка в Белоруссии

Готов помирить Эммануэля Макрона с "желтыми жилетами" – так Александр Лукашенко отреагировал на предложение президента Франции стать посредником между ним и белорусской оппозицией. А госсекретарю США Майку Помпео, "большому другу Белоруссии", как его назвал сам Лукашенко, президент предложил для начала разобраться в ситуации внутри своей страны, прежде чем давать советы Минску. Все заявления прозвучали на встречах с трудовыми коллективами.

В нынешней ситуации в Белоруссии даже поездка на агрокомбинат становится политической. Александр Лукашенко сразу поинтересовался обстановкой:

– Бастуют сколько человек?

– Нисколько.

– Как?

– В агрокомбинате никто не бастует.

– Ну правильно, надо работать. Бастовать – это не вырастишь ни кур, ни коров.

На агрокомбинате "Дзержинский" Лукашенко интересовался производством, спрашивал, как идет уборочная. Говорили и о ситуации на политическом поле. Минск не приемлет давление извне, а Западу Лукашенко, который сегодня инспектировал предприятие в желтой накидке, посоветовал сначала разобраться с желтыми жилетами:

"Макрон заявил, что хочет посредничать в переговорах в Белоруссии. Давайте сначала я приеду, буду посредником между "желтыми жилетами" и Макроном. Там ой какая обстановка, не дай Бог – и террор, и "желтые жилеты" – не видит. Майк Помпео, "великий друг белорусского народа", разразился недавно, охарактеризовал обстановку. Пусть там разберутся сначала!"

Членов Координационного совета оппозиции утром 21 августа ждали в белорусском Следственном комитете – допрашивали в рамках возбужденного уголовного дела о призывах к захвату власти в качестве свидетелей. Активисты подтвердили, что едва созданный совет уже покинули несколько человек.

"Координационный совет – это красивое название. За границей около пяти, по-моему, уже правительств в изгнании. Мой бывший помощник Цепкало осел в Варшаве. Основного кандидата, как ее называют, Светлану, я вывез в Литву. Просто не хочу даже рассказывать, как это было. По ее просьбе, молила, просила: "Ради Бога, вывезите меня к деткам в Литву". Она нормальная женщина, она любит своих детей, я это все понимаю. Но ее кинули на пепелище это, и она на этих головешках сегодня топчется. Вывез. Опутали, окутали Министерство иностранных дел, спецслужбы. Она уже начала делать заявления", – сообщил Александр Лукашенко.

Из Литвы Светлана Тихановская 21 августа распространила новое видеообращение, в котором призвала белорусов продолжать и расширять забастовки и, цитата, "не вестись на запугивания". Впрочем, сама она пока возвращаться в Белоруссию не собирается, предпочитая оставаться в Вильнюсе, где провела первую пресс-конференцию. Мероприятие продолжалось около 15 минут, задали несколько вопросов. Журналиста Reuters интересовали перспективы силового сценария захвата власти. Тихановская ответила, что поддерживает все мирные пути отстаивания прав и надеется, что руководство страны услышит свой народ. Лукашенко дал свою оценку тому, что произошло после выборов и как будет строиться диалог:

"Что они хотели? Альтернативный президент приходит. Ведь у нас с 80 процентами – полная фальсификация, а с 9 процентами – президент. Вот они и лепят своего президента. И что этот президент? Ну вы же видели. Вот уже признаются – ни программы, ничего не было. На эмоциях хотели проскочить, а не получилось. Понимают, что 80 процентов нельзя фальсифицировать, все равно проигрыш их есть. Мы провели выборы! Давайте жить дальше спокойно. Хотите разговаривать? Ну вот я диалог веду с вами. Я и буду вести только с трудовыми коллективами диалог".

Трудовые коллективы 21 августа были на рабочих местах. "Беларуськалий" вновь вышел на полную мощность. В штатном режиме работает и "Гродно Азот". Сотрудники собирались на митинги в нерабочее время.

В Минске оппозиция собралась в "Цепь покаяния", а пробки солидарности, которыми блокировали дороги, в основном рассосались. Следствие предупредило водителей, что создание препятствий для движения и установка баррикад являются противозаконными.

Свободным движением воспользовались офицеры и работники Военной академии Белоруссии – провели автопробег в поддержку мира и стабильности.

"Решили пробегом показать, что мы не просто с народом – мы такой же белорусский народ и у нас есть свое мнение", – рассказал начальник учреждения образования Виктор Лисовский.

В Министерстве обороны Белоруссии объявили о проведения с 28 августа трехдневных комплексных военных учений на западном направлении.

"Нам готовили эту вот заварушку, и Россия боялась нас потерять. Запад нас как-то подтянуть решил, конечно же, как мы видим сейчас, против России. Сейчас они хотят установить этот балто-черноморский коридор, санитарный кордон – три балтийских республики, мы и Украина. Мы тут одно звено остались. Планируют все это и направляют США, а европейцы подыгрывают. Сказано так – сделают так. Создан специальный центр под Варшавой. Мы контролируем, знаем, чем он занимается. Начали лязгать гусеницами", – заявил Лукашенко.

В пятницу, 21 августа, на площадях большинства белорусских городов вновь звучали патриотические песни и развевались государственные флаги. Сохранить мир сейчас – главная задача. В предстоящие выходные массовые акции планируют все политические силы.

Поделиться: