Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Давление Запад на Белоруссию приведёт к ещё большей зачистке прозападной пятой колонны

25 мая 2021
1 784
Президент Литвы Гитанас Науседа потребовал от Белоруссии освободить сооснователя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

Роман Протасевич был задержан в аэропорту Минска. Он летел рейсом Афины-Вильнюс на самолете компании Ryanair, который совершил экстренную посадку в столице Белоруссии после сообщения о минировании.

Протасевича обвиняют в организации массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, а также в совершении действий, направленных на возбуждение социальной вражды к представителям власти и правоохранителям через управляемые им Telegram-каналы. Бывшему редактору Nexta может грозить до 15 лет тюрьмы.

Редактор Baltnews Андрей Стариков рассказал «Журналистской правде», что означает задержание Протасевича для борцов с режимом Лукашенко.

«Безусловно, задержание Протасевича было спецоперацией. Подобное не происходит спонтанно. Судя по форме задержания, можно предположить, что белорусские спецслужбы его давно наблюдали, вели, работали по нему, в том числе за пределами Белоруссии, отслеживали маршруты передвижения и готовили акцию-задержание.

Говорить о высшей мере пока рано. Состав преступления, по которому обвиняют Протасевича, – это разжигание массовых беспорядков и создание социальной ненависти к представителям правоохранительных органов. Наказание в совокупности может составить двухзначный срок. Будет проведено следствие, и по его результатам определят вину и ответственность.

Любопытнее политический аспект проведенного мероприятия. Подобным жестом белорусская власть посылает сигнал, что зачинщики протеста, внесистемные оппозиционеры, которые действовали после президентских выборов в Белоруссии совсем не политическими методами, не в рамках правового поля, могут понести ответственность, это не шутки и не игрушки. Неважно, где они находятся: в Польше, где располагался актив Nexta, или на территории Литвы, где скрывается Светлана Тихановская. За преступление, если белорусское правосудие посчитает действие несистемных радикалов таковыми, будет предусмотрена ответственность. Это первый знак борцам с политическим режимом Лукашенко, которые действуют из-за границы.

Протасевич не отдельное лицо, не группа недовольных, а публичная фигура, вокруг которой аккумулирована энергия и ресурсы западных спецслужб, работающих против Лукашенко. В случае с Nexta, прежде всего, польских спецслужб, которые обеспечивали протест блогеров деньгами, инфраструктурой, методическими материалами и агентурными связями. Это уже госизмена. Хотя сейчас не фигурирует такое обвинение, но в понимании государства – потворство западным спецслужбам в дестабилизации, безусловно, госизмена. Здесь прямая аналогия с российской действительностью – с Навальным, через которого ЦРУ готовит и выдает свои материалы и псевдорасследования против российского государства.

И Nexta, и Навальный – довольно новые для нас примеры. Несмотря на протекцию первых лиц западного политического истеблишмента и спецслужб, если эти люди вульгарно, жестко и с плачевными последствиями попытаются навредить суверенному государству, оно им ответит, чего раньше не было. Это новое качество и для Белоруссии, и для России.

Вечер воскресенья пройдет может быть не очень заметно, но завтра в Twitter все главы внешнеполитических ведомств стран Балтии точно опубликуют слова осуждения Белоруссии и поддержки Nexta, а также молельные просьбы к вышестоящим начальникам, в первую очередь брюссельским, ввести новые санкции и надавить на Лукашенко. Естественно, это не возымеет действия. Санкции никогда ни к чему не приводили, они лишь сильнее закручивают спираль противостояния.

Если на авторитарный, достаточно брутальный организм, который выстроил Лукашенко, давят извне, он еще сильнее начинает процесс очищения режима от неблагонадежных элементов. Тут уже будет зачищена не только внутриполитическая площадка, но и медиапериметр. Давление на Белоруссию будет приводить к еще большему авторитаризму. Для белорусов – это их выбор».

Поделиться: