Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Два года «беломайдану»: «жабогадюкинг» в оппозиции прогрессирует

11 августа 2022
1 024
Два года «беломайдану»: «жабогадюкинг» в оппозиции прогрессирует

В своё время у ВИА «Верасы» была песня, ставшая очень популярной в СССР:

«Ты куды мяне клічаш, паслухай –

Завіруха мяце, завіруха

На дварэ ні машын, ні людзей,

На дварэ ні машын, ні людзей…».

Сейчас она навевает ассоциации с несостоявшимися лидерами «беломайдана», которые куда-то в метель зовут белорусов, а «на дварэ ні машын ні людзей…»… Добавим – ни талантов, ни рук, ни идей…

Минуло ровно два года после очередных президентских выборов в Белоруссии (9 августа 2020 года), ознаменовавших новый этап развития республики. Проходившие после этого на протяжении нескольких месяцев протесты, которые иногда называют «белорусской революцией», едва не поставили страну на грань катастрофы – по примеру Украины. Об этом мечтали не только противники Александра Лукашенко, большинство из которых отъявленные русофобы и националисты, но и западные «партнёры» Минска, которые до «беломайдана» мило улыбались белорусским властям и говорили о расширении сотрудничества. Президент Белоруссии и его окружение тогда сумели взять ситуацию под контроль, что стало началом конца всей прежней белорусской оппозиции, как оставшейся в стране, так и бежавшей из нее.

За прошедшее время случилось немало событий, которые определили ход развития ситуации в Белоруссии и вокруг неё. Власти республики провели жёсткую зачистку радикалов и прозападников, продолжая и сегодня вылавливать по стране тех, кто не согласен с проводимой государством политикой. К осени прошлого года были ликвидированы все оппозиционные СМИ, закрыты практически все прозападные НКО и НГО, ужесточено законодательство, расширен список лиц и организаций, причастных к терроризму и экстремисткой деятельности и так далее… В стране продолжаются громкие судебные процессы, главными из которых сегодня являются суды по делу группы Николая Автуховича, которую обвиняют в терроризме, а также в попытке государственного переворота с участием военных и возможным устранением Александра Лукашенко.

Одновременно в Белоруссии развернулась серьёзная идеологическая работа с населением, в том числе на уровне государственных СМИ, общественных организаций, учреждений образования. В её основу была положена ответственность каждого белоруса за будущее страны при чёткой ориентации на сильное государство и центральную власть с опорой на историческую память о подвиге белорусского народа в Великой Отечественной войне. При этом власти республики забрали у оппозиции их тему «гражданского общества», которое сегодня представляется официальным Минском как одобряющие политику властей организации и активисты. Даже к очередной годовщине попытки государственного переворота власти республики решили организовать Форум патриотических сил под руководством пропрезидентского общественного объединения «Белая Русь», куда со всей страны собрались 14 «субъектов гражданского общества». То есть теперь в глазах белорусов «гражданское общество» – это не та картинка, которая навязывается им Западом, когда меньшинство подменяет собой большинство.

Кроме того, политическое руководство республики, извлекая уроки из событий двухлетней давности, многое стало делать и для повышения своего статуса в соседних государствах, постепенно подрывая в них позиции беглой оппозиции. Например, весной был введен безвизовый режим для граждан Литвы, Латвии и Польши, а недавно Александр Лукашенко заявил о готовности ускоренно предоставлять гражданство всем, кто готов жить «по-белорусски». И это происходит в то время, когда беглая оппозиция и их западные кураторы настаивают на ещё большем ужесточении санкций, фактически желая привести страну к разрухе. Это не только не способствует сохранению рейтинга белорусских оппозиционеров, но и ведёэт к нарастанию негативного к ним отношения среди их соратников.

За прошедшие два года белорусская оппозиция окончательно деградировала, скатившись до разрозненных и постоянно конкурирующих друг с другом группировок, борющихся за западное финансирование. Всё, что они могут, это проводить различные стримы в YouTube, организовывать некие «флешмобы» в Польше, Литве и других европейских странах, а также неустанно повторять заученные фразы о необходимости борьбы с режимом Лукашенко, своей поддержке Украины и тому подобное. Однако всё это является лишь ширмой, за которой ведётся борьба за остатки западных средств, необходимых для выживания тех, кто бежал из Белоруссии и продолжает паразитировать как на её проблемах (а у кого сейчас их нет?), так и украинском кризисе.

Это прекрасно характеризуют последние скандалы, связанные с желанием так называемых лидеров оппозиции уменьшить влияние экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, которая является центром притяжения западных средств. Поэтому в информационном пространстве часто стали появляется сведения о воровстве, беспринципности, безынициативности, невозможности руководить и вести Белоруссию «в светлое будущее» Тихановской, а ведь ещё год назад её хором называли «национальным лидером». Например, вскрылась информация о средствах, осевших на счетах главного советника экс-кандидата в президенты Франака Вячорки. Недавно «Европейский фонд за демократию» провел аудиторскую проверку в отношении «офиса Тихановской». И всплыли фирмы-однодневки у всех его членов, через которые было отмыто порядка около 100 млн евро. При этом на счетах Вячорка оказались 1,8 млн евро при заявленной месячной зарплате в 1,5 тысяч евро. Кроме того, сам советник Тихановской опубликовал финансовую отчётность фирмы «Woke Foundation» за 2021 год, структурным подразделением которого является организованная им некоммерческая организация «Infopoint Network». Оказалось, что агентство оборачивает в год порядка 400 тысяч евро. Появление среди оппозиционной тусовки подобных материалов говорит о серьёзных проблемах доверия внутри нее.

Два года «беломайдану»: «жабогадюкинг» в оппозиции прогрессирует

Франак Вячорка – глава отдела международных отношений офиса Тихановской, интриган

Степень деградации белорусской оппозиции показала и прошедшая 8-9 августа конференция «Новая Беларусь», куда собрались почти все представители беглых «борцов за независимость Белоруссии». Еще до её проведения среди оппонентов Лукашенко наблюдалось острое желание использовать мероприятие с целью осложнить жизнь «офису Тихановской», где надеялись использовать мероприятие в целях консолидации. Например, несостоявшийся кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало обвинил Светлану Тихановскую в присвоении 130 млн евро, выделенных Евросоюзом на борьбу с «режимом Лукашенко», и назвал виновной в расколе оппозиции. Представитель старой оппозиции Зенон Позняк и вовсе заявил, что считает всех оппозиционных политиков за последние 25 лет «ни патриотами, ни националистами», а «врагами белорусскости», «кремлёвской агентурой» и «профанаторами». Не высказали уважения Тихановской и другие её коллеги. Конференция в итоге превратилась в фарс, на который собрались теперь уже практически враги, бывшие некогда сторонниками.

Два года «беломайдану»: «жабогадюкинг» в оппозиции прогрессирует

Светлана Тихановская на конференции «Новая Беларусь». Ни былого задора, ни былых надежд…

За два дня в Вильнюсе было сказано много громких слов о необходимости борьбы с Лукашенко, финансировании оппозиции, консолидации сил, поддержке Украины, борьбе за освобождение томящихся в белорусских тюрьмах «соратников» и даже о необходимости наступления при поддержке украинской армии на Минск и военного переворота в Белоруссии. При этом на изначальную бесполезность мероприятия указывали и сами его участники. В частности, отмечалось, что на презентацию итогов «демократического движения» за два года отведено было всего 10 минут, а сама конференция сопровождалась многочисленными кофе-паузами. Вероятно, белорусские оппозиционеры и в этот раз с удовольствием «распилили» предоставленный им бюджет, прекрасно понимая, что никакого толку от мероприятия не будет. Очевидно, что раскол между несколькими конкурирующими группировками противников Лукашенко преодолеть не удалось и даже распределение портфелей в «правительстве в изгнании» не изменило общего впечатления о мероприятии. Тихановская решила не делиться финансовыми потоками со своими «коллегами», а те в свою очередь, фактически отказались в дальнейшем подчинятся её офису и теперь намерены действовать самостоятельно.

События последних двух лет говорят о том, что белорусские оппозиционеры, бежав из Белоруссии, полностью потеряли связь не только с республикой и ситуацией внутри неё, но и реальностью. Их заботят только свои карманы, в том числе за счёт немногочисленной прослойки белорусского общества, которое все еще им верит. В то же время, на фоне растущей внутривидовой конкуренции среди оппозиционеров, власти Белоруссии продолжают планомерное искоренение в стране их представителей, что практически не оставляет Тихановской, Латушко, Цепкало и прочим «борцам за свободу» никаких шансов в будущем. Их путь – полная маргинализация и забвение в эмиграции, если до того времени их собственный «жабогадюкинг» не перемелет всех окончательно. Кстати, некоторые приписывают схватки жаб с гадюками в белорусской оппозиции Франаку Вячорке, злые языки утверждают, что этот персонаж – умелый манипулятор и искусный интриган. Причём, про себя он никогда не забывает…

Поделиться: