Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Заговор подавлен, заговорщиков разжаловали

5 мая 2021
1 980

 

Заговор подавлен, заговорщиков разжаловали

Александр Лукашенко подписал указ, которым лишил званий 80 военнослужащих и сотрудников силовых ведомств. Информация об этом размещена на сайте президента Белоруссии.

Силовикам вменяется в вину, что они «в период обострения общественно-политической обстановки в стране с целью ее дестабилизации нагнетали протестные настроения в обществе, организовывали и участвовали в несанкционированных мероприятиях, размещали в сети интернет экстремистские материалы, призывали к радикальным действиям».

Кроме того, служилые люди «публиковали личные данные государственных служащих, журналистов, сотрудников правоохранительных органов, выступали с обвинениями, оскорблениями и угрозами в их адрес», а также «выбрасывали служебные удостоверения, снимали погоны, отказывались от исполнения служебных обязанностей».

В 2020 году часть белорусских силовиков – противников Лукашенко, создали объединения BYPOL. На пресс-конференции в Варшаве его презентовала Светлана Тихановская. Перебежчики распространяли чувствительную информацию о коллегах через собственные каналы в Сети. В открытых источниках указывается, что структура имеет польское финансирование.

В конце марта генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело о подготовке терактов – взрывов и поджогов, в отношении представителей BYPOL, а также Светланы Тихановской. Это случилось после пресечения деятельности 35-летнего жителя Пинского района, который готовился совершить теракт в воинской части и в Минске.

То есть заговор силовиков все-таки существовал? Ситуацию разъяснил белорусский политолог Алексей Дзермант.

– Массовое лишение силовиков званий связано с событиями августа и начала осени 2020 года. Тогда была наиболее острая ситуация и некоторые силовики поддались эмоциональному воздействию и позволили себе дискредитирующие их действия: выбрасывали форму, срывали погоны. Сейчас их настигло возмездие. Но важно отметить, что среди разжалованных силовиков далеко не все действующие, многие были уже в отставке.

«СП»: – То есть речь здесь не идет о последнем заговоре, разоблаченном этой весной, нити которого, по утверждению КГБ Белоруссии и ФСБ России, тянутся в США?

– Нет. В той истории фактически не было силовиков. Все эти «генералы» работали под контролем оперативных сотрудников.

«СП»: – Получается, Лукашенко не зря ходил по Минску с автоматом? Гражданские наблюдатели смеялись, не понимая психологию силовиков, но служилые люди увидели в президенте «своего», перестали колебаться и это стало дополнительным фактором лояльности?

– Не то чтобы силовики тогда колебались… Массового исхода из силовых ведомств, перехода на стороны протестующих все-таки не было. Многие из нелояльных Лукашенко уже отслужили, уехали в Европу, а с началом событий стали демонстрировать свое негативное отношение к власти. Тем более была специально поднята волна, чтобы их привлечь на свою сторону.

Но факт появления президента с оружием в руках, конечно, имел психологический эффект. Лукашенко показал, что он с силовиками, никуда убегать не собирается. Это был жест поддержки, скрепления государства и силовиков в одно целое.

«СП»: – Можно ли сказать, что сейчас политический кризис преодолен?

– Та фаза кризиса, которая была связана с президентскими выборами, преодолена. В этом смысле кризис исчерпан. Но у нас впереди еще референдум по новой Конституции и новые выборы. Думаю, это тоже будут пытаться использовать для раскачки ситуации.

«СП»: – Поддержка России и лично Владимира Путина во время кризиса была немаловажным фактором, позволившим Лукашенко подавить протесты. Не секрет, что Кремль желает более тесной интеграции двух стран и рассчитывал, что его помощь будет оценена. Однако партия «Союз», выступающая за более тесную интеграцию с Россией, получила в Минюсте Белоруссии отказ в регистрации…

– Я полагаю, что они недостаточно хорошо поработали с документами. В объяснении Минюста были прямо указаны серьезные ошибки. Наивно полагать, что на такие ошибки будут закрывать глаза. Нужно было тщательней готовиться к подаче документов. А они этого, судя по всему, не сделали.

Заговор подавлен, заговорщиков разжаловали

«СП»: – Что России и Белоруссии нужно сделать сейчас, чтобы купировать подобный политический кризис в будущем?

– Во-первых, белорусская сторона должна подписать все дорожные карты, чтобы экономики двух стран максимально сблизились. Во-вторых, нельзя позволять внешним силам давить дипломатически – нужна общая санкционная политика и координация дипломатических ответов. И третье – интегрировать силы в сфере безопасности и обороны, чтобы ни действия заговорщиков, ни внешнее силовое воздействие не могло пошатнуть ситуацию в Белоруссии.

Заместитель заведующего кафедры государственной политики МГУ Максим Вилисов считает, что разжалованием силовиков Лукашенко фиксирует свою победу над протестом.

– Если наказание силовиков связано с протестами и были какие-то внутриполитические цели – например, обеспечить таким образом примирение в обществе, ориентируясь на общественное мнение, то это нужно было делать раньше. Это был бы шаг в сторону протестующей улицы.

Каких-то силовиков надо было наказать еще раньше – когда случилась антироссийская провокация с «богатырями» (ЧВКшниками – Авт.). Она была масштабная и абсолютно враждебная нашей стране. Даже если в итоге во всем обвинили СБУ, кто-то же эту информацию в Белоруссии воспринял? Нужно было разобраться. Это был бы шаг в сторону России.

А то, что происходит сейчас – это просто демонстрация того, кто контролирует ситуацию в республике. И контролирует ее все также Александр Григорьевич. Отставляет он, кого хочет отставлять, играть на политическом поле разрешает тоже только тому, кому хочет разрешить.

По мнению заместителя директора Института РУССТРАТ Юрия Баранчика, в конечном счете, решать проблемы Белоруссии придется России.

– Лукашенко ставит Россию в очень сложное положение. Репрессии развязаны против людей порой по самому пустяковому поводу. Кого-то наказывают за флаг на балконе, а кого-то даже не за флаг, а пустую коробку из-под телевизора бело-красно-белой расцветки, которую трактуют как протестную символику. За это предусмотрено достаточно серьезное наказание.

Разгул государственной машины по подавлению инакомыслия по своей абсурдности не лезет ни в какие ворота. На дворе все-таки не 1937 год, когда страна была в очень сложном положении и существовали реальные враги народа. Сейчас наказывают простых людей, которые имели «наглость» высказать свое мнение.

Это в полной мере касается лишенных званий военнослужащих и силовиков. По конституции Белоруссии они имеют полное право поставить свою подпись за любого из кандидатов. Но почему-то такая гражданская активность, вполне допустимая во многих странах мира, включая Россию, воспринимается чуть ли не как акт терроризма. Это свидетельство шаткости белорусской власти и непригодности методов, используемых ею для управления страной.

«СП»: – Тем не менее, Россия поддерживает Белоруссию, рассчитывая на еще более тесную интеграцию. Правда, политический инструмент такой интеграции – партия «Союз», не была на днях зарегистрирована Минюстом…

– Исходя из состава этой партии, было понятно, что это проект самой белорусской власти. Минск хотел показать Москве, что в Белоруссии можно зарегистрировать политическую силу, которая будет работать на благо Союзного государства. У нас были сомнения в успехе этой затеи. Я сам лет десять назад пытался зарегистрировать общественную организацию с подобными целями, но неудачно. На Украине, при Ющенко, Витренко это удалось, а нам – в союзной Белоруссии – нет. Наши сомнения, увы, оправдались. Регистрацию не дали.

«СП»: – Почему?

– Потому что этот процесс происходил в рамках пресловутой многовекторности, когда Лукашенко пытается одновременно заигрывать и с Россией, и с Западом. Отказом регистрировать пророссийскую партию он сделал реверанс в сторону Запада. Хотя Россия дотировала Белоруссию все эти годы, защитила Лукашенко от госпереворота, защитила его выборы.

Но долго так продолжаться не может.

Поделиться: