Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Запад наращивает усилия по свержению Лукашенко и дестабилизации Белоруссии

14 декабря 2022
1 005

Запад наращивает усилия по свержению Лукашенко и дестабилизации Белоруссии

В рамках противодействия российской СВО на Украине все более пристальное внимание Запад уделяет, по существу, единственному союзнику Москвы в ее проведении – Белоруссии. Как минимум там стремятся вывести Минск из этого союза, сняв фланговую угрозу ВСУ и вероятному польскому вторжению в «восточные кресы». Как максимум в случае успеха украинцев Белоруссия рассматривается в качестве трофея, который может быть поделен на зоны влияния Киева и Варшавы.

При этом отброшены прежние сравнительно цивилизованные манипуляционные схемы типа «Игры с Лукой», а приоритет отдается черной пропаганде и практическим шагам силового характера. Вместо относительно респектабельных американских центров Jamestown Foundation и СЕРА, солировавших в недавней игре, на передний план выходят чисто подрывные шпионские помойки, как, например, мало кому известный до последнего времени Институт Роберта Лансинга (RLI) из захолустного г. Кента в Делавэре. Даже «Радио Свобода»** признает, что «в RLI работают бывшие дипломаты и сотрудники спецслужб».

Запад наращивает усилия по свержению Лукашенко и дестабилизации Белоруссии

В. Макей

Именно RLI с целью внесения раскола в отношения между Москвой и Минском запустил, да еще со ссылкой на источники «в российском военном руководстве», в конце ноября утку о том, что Россия планировала «убить А. Лукашенко», чтобы поставить на его место более лояльную себе фигуру. А когда в мир иной вместо этого от внезапного инфаркта ушел министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, еще недавно рассматривавшийся Западом как наиболее желательный потенциальный лидер страны, тот же RLI быстро оседлал новую волну, заявляя, что его точно «устранила Москва». На деле эти заявления свидетельствовали о подготовке таких планов в западных спецслужбах. Априорное возложение ими ответственности на Москву напоминало их же заявления о том, что «Северные потоки» взорвали сами русские.

Заданность этой версии проявилась и в том, что ее, как по команде, подхватили многочисленные западные информационные ресурсы от того же Jamestown Foundation до вездесущего «Радио Свобода». Последнее в качестве непреложной истины заявило об «убийстве» Макея Москвой, что, дескать, является ее «последним предупреждением, направленным Лукашенко». На Западе эта версия была моментально разнесена таблоидами типа немецкого Bild. Ее послушно подхватила отрабатывающая свои деньги и становящаяся все более радикальной белорусская оппозиция.

Нелепость всей этой кампании настолько очевидна, что она вызвала отторжение даже у ведущего украинского пропагандиста, многолживого А. Арестовича. По его словам, «об убийстве никто не предупреждает, потому что тогда потенциальная жертва имеет возможность повысить свою безопасность. Вокруг таких событий часто строятся заговоры, но в жизни случаются совпадения. Человек может умереть в одиночестве».

RLI даже подробно расписал якобы подготовленный Москвой военный заговор против Лукашенко, поставив во главе его почему-то секретаря ОДКБ от Белоруссии генерала С. Зася. Последний на своей должности никакими ресурсами для совершения чего-то подобного попросту не располагает и по своим взглядам всегда вообще-то был ближе к Макею, чем к «промосковской струе» в Минске. Его и «делегировали» в ОДКБ, чтобы ослабить их «прозападную» связку, а теперь он вдруг выставляется вождем «путча» в пользу Кремля. Нонсенс. Зачем же так подставлять? Просто, иллюстрация того, что для Запада даже симпатизирующие ему политики в Белоруссии не более чем расходный материал. Очевидно, вместе с Макеем там списали и Зася, а теперь пытаются использовать в виде сакральной жертвы, заодно раскачав ОДКБ.