Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Итоги визита Александра Лукашенко в Москву

18 декабря 2015
3 662
Итоги визита Александра Лукашенко в Москву

14-15 декабря состоялся долгожданный визит Лукашенко в Москву. Президент Белоруссии уже давно планировал встретиться с В. В. Путиным, визит намечался еще на 24-25 ноября, но был отложен по причине (согласно официальной информации) загруженности графиков президентов. Давайте разберемся, почему к встрече было приковано особенное внимание и о чем в итоге договорились президенты.

Предыстория

Как было написано выше, по официальной версии визит был отложен в связи с загруженным графиком глав союзных государств. Однако реальная причина скорее кроется в произошедшем накануне инциденте со сбитым Су-24 и наметившемся после этого кризисе российско-турецких отношений.

Действительно, тогда ситуация была чрезвычайная, тут уж не до обсуждения отношений с Белоруссией. Да и самим белорусам перенос сыграл на руку: власти в этом году много сделали для развития отношений с Турцией, визит в Москву сразу после обострения отношений с Анкарой выглядел бы с прагматической точки зрения как минимум опрометчиво.

Однако за несколько дней до визита Лукашенко все же высказался по поводу российско-турецких отношений. Не желая терять союзные отношения с Россией и дружественные с Турцией, он призвал Москву и Анкару сделать по полшага навстречу друг другу:

«Ошибки в этом бурном мире неизбежны, и их надо не нагнетать, а решать. Простите меня, это касается и последнего конфликта между нашей Россией и дружественной нам Турцией».
Лукашенко Александр Григорьевич

Состоявшаяся в итоге встреча примечательна своим нарушением традиций: Лукашенко обычно после президентских выборов совершал первый визит в Россию, но в этом году Россия - лишь третья. Во время переноса у белорусского лидера было время побывать в Туркменистане и Вьетнаме.

Помимо восточного направления, белорусская власть сейчас пробует выстроить хорошие отношения и с Западом. И несмотря на непризнание выборов и обвинения в "нарушении прав человека", и Запад демонстративно идет на сближение с белорусской властью. В этом году руководствами западных стран были сняты санкции против Белоруссии, хотя еще пару лет назад руководство соседней республики не признавали легитимным, а белорусским чиновникам был запрещен въезд на территорию Европейского Союза. За несколько дней до визита в Москву министр иностранных дел Белоруссии встретился в Брюсселе с функционерами Евросоюза и НАТО.

Итоги визита Александра Лукашенко в Москву

Сегодняшние шаги навстречу вчерашним "последней диктатуре Европы" обусловлены кризисом отношений с Россией. Белоруссия - наш главный и, наверное, единственный союзник в Европе, и, по мысли руководителей ЕС, ее сближение с Западом больно ударит по Кремлю.

Уходящий год в российско-белорусских отношениях отметился неоднозначностью в вопросе размещения российской авиабазы в Белоруссии. Сначала Путин подписал указ о ее размещении в союзной стране, а затем Лукашенко заявил, что таких планов нет, а российские СМИ специально нагнетают обстановку.

Все вышеперечисленное создало дополнительную интригу вокруг визита президента Белоруссии в Москву. От глав государств ждали договоренностей по всем многим вопросам.

Начало

Лукашенко встречали с оркестром, но без цветов. Выстроился почетный караул с флагами, среди которых был флаг Военно-Воздушных сил. Намек на авиационную базу?

Непосредственно сами переговоры начал Путин, как бы не обратив внимания на тот факт, что на этот раз после выборов Россия не является первой страной визита белорусского лидера:

«Как и договаривались, после выборов вы приезжаете с первым визитом в столицу России, что естественно, потому что уровень политических отношений и объем экономического сотрудничества — все это говорит о том, что нам есть что обсудить».
Путин Владимир Владимирович

На приветствие Путина Лукашенко ответил:

«Мы прекрасно знаем, что надо, чего хочет Россия от Беларуси. Уверен, что Россия абсолютно знает, что надо Беларуси от России. Я думаю, что решение тех проблем, которые у нас существуют, еще больше сблизит наши народы. Хотя, откровенно говоря, мерить нас с вами классическими рамками взаимоотношений с другими какими-то государствами как-то даже и неудобно, потому что у нас настолько близкие отношения, что тут не подходят эти критерии».
Лукашенко Александр Григорьевич

Размещение авиабазы в Белоруссии

 Этот вопрос, наверное, наиболее волновал общественность. Журналисты заинтриговали противоречивой информацией, а затем и вовсе оставили эту тему «на потом», переориентировавшись на войну в Сирии и российско-турецкий кризис.

Однако пришло разочарование: в официальных сообщениях по итогам встречи никакой информации по этому вопросу не было. Как сообщил вечером 15 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, тема авиабазы на переговорах не поднималась.

Интрига сохранена. Масла в огонь подлила и встреча белорусского МИДа с представителями НАТО, которая состоялась за пару дней до московской встречи. Запад вполне мог предложить какие-либо выгодные условия с целью отказа размещения российской базы вблизи польских и литовских границ.

А что Россия? Обострение отношений с НАТО, конфликт с Турцией, операция в Сирии вряд ли будут закончены в ближайшее время, поэтому обострение отношений с Лукашенко и потеря единственного союзника в Европе точно не в интересах России. Скорее всего, российское руководство попробует решить этот вопрос без лишних споров и, возможно, в другое время.

Западный вектор

На фоне обострения отношений с Западом, Россия ждет от Белоруссии более активного проявление союзничества.

Действительно, позиция Минска по поводу независимости Южной Осетии и Абхазии, новой украинской власти, российско-турецкому конфликту могут как минимум насторожить, ведь Россия и Белоруссия строят уже даже не союз государств, а Союзное государство. Союзное государство как минимум предполагает если не единство, то как минимум безоговорочную поддержку во внешней политике.

Так, обращает внимание на себя факт единства (по крайней мере, до недавнего времени) Запада в отношении санкций против России, однако разобщенность России и Белоруссии в ответных санкциях. Минск не поддержал Москву, экономические отношения между Белоруссией и Западом наоборот стали развиваться более активно.

Совсем недавно высокопоставленный эмиссар ЕС Гуннар Виганд заявил в Минске, что в следующем году Брюссель удвоит финансовую помощь Белоруссии. В ходе той встречи активно обсуждался вопрос о вступлении Белоруссии в ВТО.

В общем, пока у России и Запада противоречия нарастают, Белоруссия потихоньку налаживает с ним связь. Однако и этот вопрос на встрече оказался нетронутым.

Экономика

Вполне ожидаемо были подняты вопросы выделения подвешенного кредита Евразийского фонда стабилизации и развития, выгодных условий поставок нефти в следующем году, зачислении в белорусский бюджет 2016 года целиком вывозных пошлин на нефтепродукты. К счастью, в этом аспекте президентам удалось достичь некоего консенсуса, хотя вопрос кредита также не был поднят.

Итоги встречи

Больше всего времени президенты уделили теме строительства в Белоруссии атомной электростанции, первый энергоблок которой заработает в 2018 году, а также взаимному товарообороту.

В присутствии лидеров двух стран было подписано соглашение об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства.

Особое место отвели теме безопасности. В условиях современной угрозы терроризма и предстоящего 21 декабря саммита ОДКБ это особенно актуально.

Как стало понятно, визит Лукашенко в Москву прошел гораздо спокойнее, чем того ожидали. Между главами государств не было никаких противоречий. Темы размещения российской авиабазы, развития сотрудничества Белоруссии с Западом и особых условий поставок нефти если и затрагивали, то в весьма малых объемах.

Это еще раз доказывает, что все противоречия в политике Минска весьма преувеличены. В самых важных политических вопросах он поддерживал Москву на международной арене. Белоруссия - единственная страна в Европе, которая проголосовала против резолюции ООН по Крыму и на территории которой размещены российские базы.

Как бы противоречиво ни развивались отношения между политиками, они оба заинтересованы в крепких союзнических отношениях. И у Белоруссии, и у России очень большое количество недоброжелателей на мировой арене. И, как бы кто не вел переговоры с белорусскими властями, все равно Белоруссия остается для Запада страной «диктатора» и союзника Кремля.

Не оставляет сомнений то, что и вопрос размещения еще одной военной базы не станет камнем преткновения между нашими государствами. И это не только заслуга политиков, это историческая справедливость, ведь белорусы и русские - это один народ с общим языком, культурой и менталитетом.

Поделиться: