Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как воспитать пятую колонну в стране. Опыт Лукашенко

8 декабря 2021
2 028
Как воспитать пятую колонну в стране. Опыт Лукашенко

Свободная пресса как средство захвата страны

И вот когда в России принялись шерстить неправительственные организации, то очень многие не поняли «шутки-юмора», зачем это?

На самом деле всё достаточно просто.

Украину трогать не будем, Украину мы оставим в покое, Украина – эта та воронка, которая висит над всей Европой, и которая затягивает, мы обратим внимание на белорусские события 2020 года.

Поражает наглядность и одномоментность полного и катастрофического обвала белорусской госсистемы в плане удержания популярности и легитимности. Всё внезапно понеслось под откос. Вчера ещё вроде всё было неплохо, а осенью 20-го уже сотни тысяч вышли на улицы с БЧБ-флагами и требуют отставки Лукашенко.

Для автора данной статьи это событие, в отличие от белорусского КГБ, не стало полной неожиданностью. Скорее – наоборот. Чего-то подобного он и ждал.

В чём принципиальное отличие Беларуси от Украины и тем более России?

Страна небольшая, компактная и очень однородная.

Именно так и никак иначе. То есть никаких «географических расколов» там не наблюдается, и общественное мнение достаточно однородно. Выходит, «поиграть на региональных противоречиях» не сильно получится.

И в результате в августе 20-го мы имели счастье наблюдать одну общую реакцию по всей стране Беларусь на результаты выборов. То есть рассказывать, что там где-то что-то совсем не так – несколько нечестно. Никакого другого «там» попросту не было. Протест был всеобщим.

А теперь спросим себя: а как же так получилось?

Почему это произошло?

Безусловно, правление «позднего Лукашенко» – это вам не Швейцария, но вот настолько массовый и однородный по лозунгам и целям с БЧБ-знамёнами протест – это что-то с чем-то.

А тут надо обратить внимание на славную белорусскую прессу в годы её расцвета. Там вся пресса, которая не правительственная, была оппозиционной. Вся. Без всякого исключения. Других вариантов просто не было. И во всей этой «свободной прессе» писали примерно одно и то же.

Собственно говоря, даже по сравнению со славной украинской прессой (гораздо более популярной в России) белорусская смотрелась гораздо «интересней». В том плане, что гораздо дисциплинированней и агрессивней. И однородней. Колебаний мнений там фактически не было. Писали одно и то же.

Одна и та же идеология настойчиво внедрялась.

Для стороннего наблюдателя – это всё безобразие смотрелось крайне странно. Те, кто внутри, видимо, притерпелись. То есть очень сильно задолго до очередных выборов президента Лукашенко практически вся белорусская пресса активно лила воду на одну вполне конкретную мельницу.

Достаточно было регулярно читать тот же самый tut.by, и вашему удивлению не было бы никакого предела. В смысле, если до того вы верили в красивые сказки про «братский белорусский народ». Да практически вся белорусская пресса, всякие там naviny.by или udf.name печатали практически одно и то же мнение.

Такое складывалось впечатление, что статьи в этих изданиях писали одни и те же журналисты. И эти журналисты были не за Лукашенко, но и не за Россию. То есть Лукашенко они ругали, но Россию они ругали куда как сильней.

Любой же знак внимания со стороны Запада вызывал в белорусской прессе бурный и непрекращающийся восторг (американский посол улыбнулся мне два раза!).

Как можно было не обращать на это внимания и куда смотрели соответствующие службы, остаётся полной загадкой.

Поражение в войне до войны

Лукашенко потерял страну гораздо раньше, чем август 20-го, упустив прессу и общественное мнение. Летом 21-го все эти интернет-издания в РБ стали весьма жёстко закрывать. С арестом журналистов. Оно как бы и «хорошо», но – поздно. Страна уже потеряна.

Об этом обо всём надо было бы думать минимум лет десять до того. Это минимум. К 2020 западные НКО и фонды полностью сожрали Беларусь изнутри.

Как?

Идеологически.

Несколько небольших примеров: мало кому в России известные американские лотереи и их результаты – это новость для первых полос белорусских интернет-изданий. Белорусы там тоже могут участвовать! И выигрывать!

Белорусская девушка поступила в известный американский университет.

Хорошо, и что тут такого?

Да ничего – это становится общенациональной новостью! Вся Беларусь вне себя от счастья! И прочее такое разное.

Что характерно, вся белорусская пресса пишет (писала) примерно об одном и примерно одинаково.

Да, там нет никакой лояльности к России, и это правда. Зато есть запредельная лояльность к Соединённым Штатам Америки.

И вот тут, наконец, когда начались массовые протесты, белорусские спецслужбы поняли, что что-то пошло не так, и начали… Да вот только уже поздно. Через 26 лет правления Лукашенко кинулся менять идеологию, образование и отношение к национальной идее. Поезд ушёл, вообще-то.

Выросло новое поколение белорусов с мозгами, целиком промытыми прозападно-националистической пропагандой.

Белорусское КГБ чётко смотрело за всем и отслеживало всё. Вот только слона оно и не заметило. За последние четверть века Лукашенко «поменяли белорусов». Да, это уже совсем другие белорусы с другими головами и другой идеологией (и часть из них уже работает в КГБ!). И это далеко не «лукашенковская» идеология (весь завод вывезли через проходную на велосипеде, по кирпичику).

И он может бесконечно проводить совещания и требовать там что-то у силовиков. Беларусь из-под него «выдернули» при его активном участии.

Самое смешное, что у Лукашенко были по всей стране тысячи и тысячи официальных идеологов. То есть людей, которые, получая гораздо больше рабочего МТЗ, занимались только и исключительно идеологией.

Не помогло никак.

Подобный обвал наблюдался в горбачёвском СССР. Но там как раз всё было «не так однозначно». Просто «прорабы перестройки» захватили СМИ, и другие мнения не публиковали. В Беларуси «других мнений» просто не осталось.

Лукашенко играл с Западом в «азартные игры» и проиграл свою страну именно на «идеологическом поле».

Белорусский парадокс

Вот почему-то в стране «сохранённого КГБ» никто не догадался дать по рукам НКО и навести минимальный порядок в журналистике и идеологии. А сейчас уже немного поздно. Независимые соцопросы запрещены, и рейтинг власти в РБ – главная государственная тайна.

Поражает уровень доверия Лукашенко к врагам России.

Раз он враг русским – мы ему, безусловно, можем доверять, и деньги он печатал в странах НАТО, и Белкалий отгружал свою продукцию только через Литву… А потом Литва ввела санкции.

Секрет событий 2020 весьма прост.

Лукашенко не только допустил массу ошибок при управлении государством, но главное – он развёл стада змагаров и прозападных журналистов (они против России, а это всегда хорошо!), а потом они ему вцепились в глотку. И Лукашенко побежал с ними бороться и внезапно менять идеологию.

Не спасла его русофобия ни от чего и ничего ему не прогарантировала. То есть сейчас любые телодвижения с его стороны бессмысленны, потому как он «потерял белорусов». Украли у него население западные НКО, а он и не заметил.

Потом он спохватился…

И ничего. Поздно уже. Ведь даже в момент майдана-2 в Киеве Лукашенко ни о чём не подозревал и даже не думал, что он – следующий на очереди.

Нет, вот конкретно его это не коснётся, он же – «народный президент».

Поражала вот именно эта полная неадекватность ситуации – в момент переворота в Киеве 2014 Лукашенко был абсолютно уверен в себе и свой власти. И вёл себя соответствующим образом. В августе же 20-го он уже бегал с автоматом и испуганным лицом вокруг своей резиденции.

То есть как раз летом 21-го в Беларуси начали закрывать вообще всё. Любые политические организации или близкие к ним. Хорошо, но поздно. Свою работу они уже сделали. Уничтожение вражеской баллистической ракеты – дело, безусловно, нужное, но не после отделения боеголовок.

У «председателя» за 26 лет поменяли страну кирпичик за кирпичиком, а он и не заметил…

Американская разведка не пускала СССР под откос и не вербовала людей «для откручивания гаек», вернее, не столько их она вербовала, сколько меняла ситуацию изнутри СССР, не спеша, кирпичик за кирпичиком (КГБ СССР бдил!), меняла страну, а потом «изменённая страна» посыпалась.

Самое смешное: в 2015 в РБ были запрещены независимые опросы общественного мнения. Как легко догадаться, из-за резкого падения рейтинга действующей власти. Ну, надо было срочно менять политику. Социально-экономическую. Делать что-то.

Слишком сложно?

Ну, «с врагами» бороться. Прикрыть, наконец, этот пропагандистский бардак в прессе.

Вся пресса – оппозиционная (которая неправительственная) и вся дирижируется «из-за бугра». Что-то надо было с этим делать, ещё в 2015 (на самом деле – раньше). Но ничего делать не стали, ни в политике, ни в информационном поле.

И вот уже летом 2021, через год после «триумфальной победы»… Началась зачистка информационной поляны. Хорошо. Но поздно. Свою задачу оппозиционная белорусская пресса уже выполнила. Зарубежный заказчик получил практически всё, что хотел, и довольно потирает лапки. Судьба «независимых журналистов» его не сильно напрягает.

Ну а самим «независимым журналистам» можно только посочувствовать.

Если они понимали, что делали и на кого работали, то чего они ждали?

Если не понимали… Заниматься политической журналистикой много лет и «не понимать» – это даже не смешно.

А в общем, так себе реакция, избивать никому уж не нужные вражеские пешки после слитой противнику шахматной партии.

Ну и, конечно, самый любопытный спросит, а почему всё-таки белорусский КГБ не арестовал этих самых «независимых журналистов» до выборов?

Когда они вовсю катили бочку на Лукашенко?

А потому же, почему он не признал Крыма и прочего. Лукашенко очень сильно хотел понравиться Западу. Ну очень сильно хотел. И всё для этого делал. Не выгорело, однако.

Олег Егоров

Поделиться: