Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Лукашенко ввёл в Белоруссии прогрессивный налог на сверхдоходы, в России – стесняются

6 января 2024
954

В Белоруссии ввели прогрессивный налог на сверхдоходы, в России – стесняются

Батька решил приструнить своих богачей – пусть платят, как их западные коллеги

Так называемый «налог на сверхдоходы», который в РФ никак не могут согласовать, в соседней Белоруссии становится реальностью. Вместо невнятных жалких единовременных подачек государству установлена жёсткая шкала прогрессивного налога, который никак не затронет 99% граждан. Самым богатым, действительно, придётся поделиться, хотя по сравнению с «цивилизованными странами» ставки совершенно смешные.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон, устанавливающий повышенное налогообложение на богатых граждан – так называемый «налог на сверхдоходы». Решение совершенно правильное, ведь те, кто эксплуатирует страну и её граждан в своих интересах, получая от этого огромные прибыли, должны ими делиться. В интересах народа.

«Для граждан ставка подоходного налога в отношении части доходов свыше 200 тысяч руб­лей за календарный год составит 25%. Повышенная ставка будет применяться в отношении совокупности доходов (по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, в виде дивидендов), превысивших за налоговый период 200 тысяч рублей. По нашей информации, повышенное налогообложение может коснуться около 2 тысяч человек.

При этом следует отметить, что под повышенное налогообложение не подпадут доходы, облагаемые по пониженным ставкам подоходного налога и, в частности, доходы, полученные физическими лицами по трудовым договорам от резидентов Парка высоких технологий, Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», субъектов инновационной деятельности этого индустриального парка, совместной белорусско-китайской компании по развитию индустриального парка", – объясняет министр финансов РБ Юрий Селивёрстов.

Очень важное уточнение, в российских СМИ, как обычно, всё напутали и написали, что ВЕСЬ доход в 200 тысяч белорусских рублей будет обложен налогом в 25%. Нет, только превышение, то, что до 200 тысяч рублей – как и ранее по ставке 13%!

Кстати, есть и иные грамотные льготы, помимо технопарков. За кадром остались многочисленные налоговые послабления, а также всевозможные сомнительные инициативы, которые Батька и его команда зарубили. Так, у местных властей отобрали право поднимать налог на недвижимость и землю для организаций потребкооперации – чтобы им жилось и работалось легче, удобней.

О чём-то подобном в РФ можно только мечтать. А никакого налога на дорогостоящую недвижимость не появилось, эту глупость из закона изъяли. Пусть люди строятся, пусть их благополучие растёт. Ведь не за границу же деньги выводят, а вкладывают в Белоруссию! Разумно.

С 2024 года власти РБ установили дополнительный ежемесячный налоговый вычет выпускникам учреждений высшего, среднего специального и профессионально-технического образования, которые поехали работать «по распределению». Не обязательно в госсектор, в частный там тоже практикуется. Вычет солидный – 620 рублей, или 18 тысяч рублей на наши.

Индивидуальных предпринимателей (ИП) исключили из числа плательщиков НДС. Молодцы!

Правда, особо богатым ИП налоги немного повысили – при превышении выручки в 500 тысяч рублей ставка подоходного налога увеличивается до 30%. Но для предприятий тоже: особо богатые компании, которые получают прибыль более 25 млн рублей в год (705 млн российских рублей), с превышения вместо 20% заплатят 25%. По данным местного Минфина, коснётся это всего 155 организаций из 38 тысяч юрлиц. Как видим, ничего страшного – в целом никто не пострадает.

Но, главное, прижмут рублём любителей откровенно пошиковать.

«Со следующего года вводится взимание в увеличенном в десять раз размере транспортного налога на отдельные автомобили повышенной комфортности со сроком эксплуатации не более трех лет с даты их выпуска. Перечень таких машин будет утверждаться Правительством, в который будут включаться автомобили премиального класса.

Предполагается, что в перечень транспортных средств будут включены люксовые модели автомобилей марок «Бентли», «Роллс-Ройс», «Лексус», «Порше», «Мерседес», «Ауди», «БМВ», «Кадиллак», «Джип», «Ленд Ровер», «Ягуар». Таким образом, подавляющее большинство новых автомобилей широкого спроса не попадет под повышенное налогообложение.

Например, транспортный налог владельцу Bentley Continental GT стоимостью 823 тысячи рублей составит 1741,5 руб­ля (в настоящее время налог – 162 рубля); владелец Rolls-Royce Cullinan стоимостью 1 миллион 700 тысяч (разрешенной максимальной массой 3290 кг) заплатит налог в сумме 2397,3 рубля (сегодня – 223 рубля)", – конкретизирует Юрий Селивёрстов.

В целом тоже очень демократично, никто ведь не запрещает покупать 4-летний Rolls-Royce или Porsche Cayenne – налог на них будет самый обычный. Это уже не наглая показная роскошь, а средство передвижения, хоть и дорогое. Катайтесь на здоровье!

200 тысяч белорусских рублей – около 6 млн на рубли российские. То есть 500 тысяч рублей в месяц. Много ли в РФ тех, кто имеет такие доходы? Согласно последним данным Центробанка, медианное значение среднедушевого располагаемого дохода в РФ составило 18,9 тысячи рублей.

Доктор экономических наук Павел Медведев, омбудсмен Ассоциации российских банков (АРБ), недавно посчитал, что 60% наших сограждан имеют доход меньше двух прожиточных минимумов в месяц. То есть менее 28 тысяч рублей в месяц. А ведь у них ещё и семьи есть…

«В Московской области зарплаты учителей в районе 40−50 тысяч, но в какой-нибудь Саратовской или Вологодской области – у них там порядка 15−25 тысяч рублей. И это при том, что люди работают на полторы, а то, бывает, и на две ставки!

Я сам из Челябинской области, приехал в Москву, у меня много там знакомых, я с ними до сих пор продолжаю общение. Учителя только репетиторством могут как-то себе заработать на жизнь. Я не знаю, как проявляется «Год учителя», если честно, не заметил никаких изменений, только громкие слова", – рассказывает учитель физики из подмосковного Ногинска Вадим Муранов.

То есть и в РФ нечто подобное – прогрессивная шкала налогообложения плюс «налог на роскошь» – тоже не затронет 99% народа. И 99% компаний. А вот олигархов и их приспешников стоит растясти, причём гораздо сильней. Это в Белоруссии социальное расслоение в обществе минимальное, у нас оно, напротив, максимальное. По сути, ещё невиданное в мировой истории.

И тут стоит ориентироваться на опыт лучших друзей наших «либералов» – тех самых «общечеловеков». Например, в Швеции при доходах свыше 6,1 млн рублей на наши (675 тысяч крон) в казну придётся отдать 60%. В США – 40% если ваш доход превышает $400 тысяч в год. В большинстве стран Евросоюза – 50%, а вот сумма, с которой начинается максимальная ставка, очень разная. Где-то 250 тысяч евро (Германия), а где-то и 38 тысяч евро (Бельгия).

Возможно ли такое в нашей стране? Ответ, в общем-то, очевиден. Все чиновники, от самого низа до самого верха, занимаются обслуживанием интересов крупного капитала. Который, в лице марионеток-олигархов, просто представляет реальных владельцев всех крупных российских компаний, включая «Газпром», «Роснефть» и т. д. То есть западные финансовые структуры.

И пока здесь ситуация будет оставаться прежней, никаких изменений в системе налогообложения РФ не будет. За 2023 год российские олигархи стали богаче на $40 млрд. Это только официально, не считая тех денег, которые ушли за границу – на 4 трлн рублей. А «налог на сверхприбыли», как недавно сообщил министр финансов Антон Силуанов, с этого уплачен просто издевательский – всего 300 млрд рублей. Хотя все в курсе, что идёт прямой грабёж страны.

Иван Рыбин

Поделиться: