Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Лукашенко готовится сыграть боевой «Полонез» для киевских хлопчиков?

28 февраля 2023
2 480

Лукашенко готовится сыграть боевой «Полонез» для киевских хлопчиков??

Проходящая уже год на Украине российская специальная военная операция становится причиной усиления обороноспособности Белоруссии. Общая численность белорусских структур военной организации, не вооруженных сил, составляет на сегодня примерно 1,5 млн человек, заявил государственный секретарь Совета безопасности республики Александр Вольфович в интервью государственному телеканалу «Беларусь-1».

Он уточнил, что подсчет произведен на случай «объявления военного положения и перевода экономики на военные рельсы». По словам Вольфовича, «помимо этого для оказания помощи, прежде всего органам Министерства внутренних дел на местах, для защиты общественного порядка, для борьбы с бандитизмом на местах, пресечения мародерства, борьбы с диверсионно-разведывательными группами (…) предназначено народное ополчение».

Вольфович также сообщил, что в ближайшее время в Белоруссии будет принят закон о народном ополчении, благодаря которому будут узаконены различные возможности, а также добровольное желание граждан защищать страну. Госсекретарь Совбеза назвал принятие такого закона своевременным, учитывая сложную военно-политическую ситуацию, а также вызовы и риски, возникающие перед республикой.

Как известно, в октябре прошлого года президент страны Александр Лукашенко заявил о развертывании совместной региональной российско-белорусской группировки войск, которую было решено разместить на западных границах Союзного государства.

Он отмечал, что численность военных из России составит «не одну тысячу человек». Батька также распорядился, чтобы чиновники были готовы «принять этих людей и разместить там, где нужно, по нашему плану – без перебора, без нагнетания ситуации и обстановки». Кстати, наличие этой группировки предусматривалось белорусской военной доктриной, принятой еще в 2021 году.

Позднее стало известно, что численность военнослужащих ВС РФ, прибывших тогда в Белоруссию, составила примерно 9 тысяч человек, а также грузовые машины, танки и артиллерия. Общая же численность группировки составит примерно 60 тысяч военных, значительную часть которых должны составить белорусские контрактники.

Решение о ее создании было принято после обострения ситуации на приграничных с Украиной территориях. По данным Москвы, там было сосредоточено до 20 тысяч военнослужащих ВСУ и боевиков нацбатов, которые оборудовали огневые позиции и блокпосты, регулярно проводили разведку беспилотниками и устраивали различные провокации.

– Украина заметно нарастила военное присутствие на границе с Белоруссией. Ранее Лукашенко, как известно, неоднократно заявлял, что республика не станет вмешиваться в конфликт, если только не последует агрессивных действий со стороны украинских, а также польских военных. В этом случае белорусская армия, по его словам, будет действовать достаточно активно, – пояснил «СП» военный эксперт Юрий Кнутов.

Сухопутная составляющая группировки включает артиллерийские, танковые, мотострелковые и другие подразделения. Согласно официальным данным, в ее распоряжении будут 200 боевых машин, 170 танков, сотня орудий и минометов. С воздуха ее поддержат истребители МиГ-31, способные нести гиперзвуковые ракеты «Кинжал», плюс истребители-бомбардировщики Су-30СМ.

Надо сказать, белорусская армия (Вооруженные силы Республики Беларусь – ВС РБ, днем ее создания считается 20 марта 1992 года) по праву считается одной из самых боеспособных в Европе, несмотря на кажущуюся малочисленность – 70 тысяч солдат и офицеров. Впрочем, по информации телеграмм-канала минобороны РБ, «военное ведомство … может выставить ресурс в 500 тысяч военнообязанных, и речь идет о подготовленном резерве».

Состоят ВС РБ из двух видов войск – Сухопутных, а также Военно-воздушных сил и войск ПВО, некогда различных, но объединенных в 2001 году. Имеют на вооружении около трех десятков МиГов различных модификаций и 50-ти самолетов Су-25, Су-27 и Су-30. В состав системы ПВО входят С-400 (количество неизвестно), С-300 (согласно последним данным 48 единиц), а также четыре дивизиона «Буков» и шесть дивизионов «Осы».

Кстати, военная техника у ВС РБ не только оставшаяся от СССР и поставленная Россией, есть и разработки собственного ВПК. Среди них – ракетная система залпового огня (РСЗО) «Полонез», принятая на вооружение в 2016 году и созданная совместно с китайскими партнерами. Этим «Полонезом», способным бить на расстояние 300 км, несколько лет назад заинтересовался Азербайджан, закупивший ее и принявший на вооружение своих ВС в 2018-м. Кстати, по своим боевым характеристикам эта РСЗО превосходит поставленные ВСУ американцами «Хаймарсы».

В составе армии Белоруссии есть и Силы специальных операций (ССО), насчитывающие 5,9 тысячи человек, по данным портала Military Balance. Их бойцы обладают опытом участия в миротворческих миссиях в Ливане и Ливии (2011 год), а также в операции сил ОДКБ в Казахстане в январе 2022-го.

Бойцы белорусской армии также готовы вступить в бой на БТР собственного производства «Волат-2», обладающий, среди прочего, системой поглощения импульса взрыва, что усиливает степень защищенности машины.

Также республиканский ВПК разрабатывает танковый прицельный комплекс «Сосна-У», устанавливаемый как на белорусские, так и российские модернизируемые танки Т-72 Б3. Не обошли своим вниманием белорусские оборонщики и БПЛА – в 2021 году на форуме MILEX в Минске они представили ударный беспилотник «Хантер». Этот дрон вооружен 7,62-мм пулеметом Калашникова (может вести стрельбу на расстояние 1,5 км), восемью неуправляемыми ракетами и 16 противотанковыми бомбами.

Наряду с регулярной армией в республике имеются войска территориальной обороны, образованных в 2022 году и на считывающих около 120 тысяч человек. Эти вспомогательные подразделения формируются из лиц, отслуживших военную службу и находящихся в запасе.

– Приведение в повышенную готовность белорусских военных объясняется необходимостью тренировки в нынешних неспокойных условиях, а также далеко не дружественным окружением – если мы посмотрим на карту, то увидим, что республика с трех сторон окружена силами НАТО. В этих условиях руководство страны обязано реагировать, что оно и делает при помощи российской стороны, конечно же – все-таки без нашей поддержки она, конечно, не справится в условиях довольно основательных приготовлений с той стороны, – пояснил Юрий Кнутов.

Поделиться: