Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Лукашенко заигрался: Москва может жёстко ответить на шантаж

31 января 2020
3 326

31.01.2020 – 5:00

Лукашенко заигрался: Москва может жёстко ответить на шантаж | Русская весна

«Вы же видите, что каждый год нам приходится стоять на коленях и вымаливать эти нефтепродукты», – заявил однажды белорусский лидер в одном из интервью. Минск уже полгода шантажирует Москву обещанием перейти на альтернативную нефть. Россия никак не реагирует.

Если Белоруссия полностью откажется от российской нефти, Россия не только не потеряет, но даже сможет получить прибыль. Например, если российское черное золото будет поступать на рынки дальнего зарубежья, то есть в страны, которые не входят в ЕАЭС, то бюджет государства пополнится за счет уплаченных экспортных пошлин.

Стоимость российской нефти для Белоруссии составляет 8 долларов за баррель. Несмотря на налоговый маневр, Минску по-прежнему выгоднее сотрудничать с Россией, чем с любой другой страной.

Белорусский лидер это понимает, но продолжает упорно требовать преференций для своей страны.

Возможно, мечтает получать нефть бесплатно. Но мечтать, как говорится, не вредно. Минск может продолжать заниматься «экономическим мазохизмом» или повторить опыт десятилетней давности. Когда-то Белоруссия уже покупала венесуэльскую нефть, которая обходилась ей втридорога.

Некоторые эксперты считают, что Лукашенко играет с огнем. Может случиться так, что Кремль пойдет на заморозку контактов с белорусской стороной, если та не поменяет риторику.

Поведение Белоруссии явно не носит союзнический характер. Совсем недавно Лукашенко заявил, что украинцам нужно воевать за Крым, если они считают, что полуостров принадлежит им.

Ради коммерческой прибыли Лукашенко готов пожертвовать партнерскими отношениями. Любые попытки России сделать отношения равноправными Белоруссией воспринимаются как посягательство на свой суверенитет.

При этом, когда Москва начинает дотировать белорусскую экономику, тогда Минск резко все начинает устраивать.

Ирина Скрипко, специально для «Русской Весны»

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3