Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Лукашенко лишил более 80 бывших военнослужащих званий за участие в майдане

5 мая 2021
807

Лукашенко лишил более 80 бывших военнослужащих званий за участие в майдане за участие в майдане

Президент Белоруссии Александр Лукашенко лишил 80 бывших военнослужащих и силовиков воинских и специальных званий из-за "дискредитирующих" проступков.

Как говорится в сообщении пресс-службы, они нагнетали протестные настроения в обществе, организовывали и участвовали в несанкционированных акциях, размещали в интернете экстремистские материалы, призывали к радикальным действиям, публиковали личные данные госслужащих, журналистов, сотрудников правоохранительных органов, а также выступали с обвинениями, оскорблениями и угрозами в их адрес. Это было сделано "с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в стране".

Лукашенко лишил более 80 бывших военнослужащих званий за участие в майдане за участие в майдане

Указанные лица "дискредитировали честь и достоинство военнослужащего и сотрудника, проявляли неуважение к государственным символам, выбрасывали служебные удостоверения, снимали погоны, отказывались от исполнения служебных обязанностей", сказано в сообщении.

Кроме того, против некоторых экс-сотрудников белорусских силовых органов возбудили уголовные дела, в том числе за организацию актов терроризма.

"Такие действия несовместимы со статусом военнослужащего и сотрудника силового ведомства", – подчеркнули в пресс-службе.

В Белоруссии военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, в том числе состоящих в запасе или находящихся в отставке, могут лишить воинского (специального) звания по решению президента.

В начале августа в Белоруссии состоялись выборы главы государства. По данным ЦИК, на них в шестой раз победил Александр Лукашенко: он набрал 80,1% голосов. Второе место заняла Светлана Тихановская. После этого в стране начались массовые акции протеста, силовики использовали спецсредства и спецтехнику, в столкновениях с полицией погибли несколько человек. Одиннадцатого февраля в белорусском КГБ заявили, что ситуация в республике стабилизировалась.

Поделиться: