Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Лукашенко приостанавливает экспорт белорусских нефтепродуктов через Литву

16 декабря 2020
2 556

Лукашенко приостанавливает экспорт белорусских нефтепродуктов через Литву

Ну что же, похоже появился реальный повод поздравить прибалтийских русофобов с Наступающим. Нет, не с Новым годом. Я бы сказал – с наступающим белым полярным зверьком. Титанические усилия литовских политических скоморохов, привыкших бегать по граблям под крики о "европейских идеалах и ценностях" и лично мадам Тихановской, активно призывавшей нагадить белорусским предприятиям и населению как можно обильнее и душистее, видимо получили отклик.

Для начала справка. Нефтепродукты изготовленные из российской нефти, поставляемой в РБ на Мозырский и Новополоцкий НПЗ, в большом объёме, более 10 лет экспортируются на Запад через терминал Клайпедос нафта (КН) в городе Клайпеда, Литва. Это действительно наиболее короткий и дешёвый маршрут для РБ, не имеющей выхода к морю.

Белоруссия является крупнейшим грузовладельцем, осуществляющим транзит через Клайпедский порт. Доля белорусских грузов в грузообороте порта Клайпеда составляет около трети. Доля нефтепродуктов в этой трети грузооборота порта, составляет около 22% или, в абсолютных числах, порядка 10-11 млн. тонн.

Теперь собственно новость:

Дочернее предприятие крупнейшего белорусского экспортера нефтепродуктов "Белорусская нефтяная компания" (БНК) на время приостанавливает экспорт нефтепродуктов через терминал компании Klaipedos nafta в Клайпеде. Отгрузка проданных в результате прежних сделок нефтепродуктов в Клайпеде будет продолжаться, сообщила Klaipedos nafta через Вильнюсскую биржу Nasdaq.

БНК указала, что информирует, когда экспорт будет возобновлен в полном объеме. Однако если неопределенность затянется, это может повлиять на результаты следующего года. "Компания прикладывает все усилия, чтобы оперативно выяснить конкретную потребность услуг для клиента на 2021 год и надлежащим образом подготовиться к любому сценарию деятельности", – отмечает Klaipedos nafta.

Да, речь пока не идёт о полном прекращении транзита. Но традиционно именно сейчас, в ноябре-​декабре, грузовладельцы согласовывают с терминалами и стивидорными компаниями порта объёмы транзита на предстоящий 2021 год, подписывают контракты и разрабатывают графики поставок.

Терминал КН конечно из кожи вон лезет, чтобы сохранить грузопоток и готов на любые "сценарии", но фактически это означает отсутствие ясного понимания перспектив транзита белорусских нефтепродуктов в 2021 году

Стоит заметить, что Клайпеда до сих пор была островком благополучия среди хиреющих прибалтийских портов. В текущем году даже намечается рост грузооборота на 2-3%. В этом Клайпеде помогает выгодное географическое положение именно для перевалки белорусских грузов.

Но нефтепродукты переориентировать легче всего. Большие современные порты России в акватории Финского залива, такие как Приморск и Усть-​Луга, располагают достаточными логистическими и производственными мощностями. Они могут спокойно и без дополнительных инвестиций переключить на себя весь "клайпедский" объём 10-11 млн. тонн, не моргнув при этом. РЖД уже неоднократно подтверждала свою готовность к транспортировке белорусских нефтепродуктов в российские порты.

Дело за политической волей, готовностью держать слово и просто самоуважением Лукашенко. Как об него вытирают ноги прибалтийские и европейские политиканы, ни для кого не секрет. Видимо настало время для "богатовекторного" вспомнить поговорку "Долг платежом красен".

Во всех смыслах.

Комментарий автора:

Вероятен вариант постепенного сокращения объёмов транзита. В течение 2021 года клайпедский транзит нефтепродуктов РБ вполне может закрыть полностью, без каких-​либо встрясок и неудобств для себя.

Поделиться: