Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Майдан в Белоруссии. NEXTA открыла «школу диверсантов»

5 мая 2021
976

Майдан в Белоруссии. NEXTA открыла

Создатели Telegram-канала NEXTA, которые координировали протесты в Белоруссии, объявили об открытии школы. Туда активно вербуют молодежь, обещая научить неким "крутым вещам". Важное условие – проживание в Польше и умение пользоваться социальными сетями.

"Возраст – не старше 35 лет, возможность проживать на территории Польши и ноутбук для успешного выполнения заданий" – это из анкеты, ссылку на которую распространяет польский Telegram-манипулятор NEXTA. Он организовывал, разогревал и направлял незаконные протесты сначала в Минске, потом в Бишкеке, потом пытался раскачивать лодку в Москве, а теперь вот открывает школу.

"В том, что NEXTA набирает молодняк себе, набирает, фактически, школу аналогичных информационных диверсантов, нет ничего удивительного. Это все вполне четкий план по информационно-психологическому воздействию на Белоруссию со стороны Польши, Британии и ряда других государств", – считает политолог Алексей Дзермант.

В NEXTA-школе курсантам обещают рассказать, как делать "крутые вещи". Какие "крутые" – известно.

"NEXTA потеряла свою аудиторию вместе с уменьшением протестов в Белоруссии. Когда люди разобрались, что они не хотят идти к революции, не хотят повторения украинской судьбы, они отказались от просмотра. Но в целом кураторами этого процесса – поляками, литовцами, американцами – канал NEXTA признан успешным", – объясняет политолог Олег Матвейчев.

Данные тех, кто хочет в NEXTA, собирает "Белорусский дом", сказано в анкете. Но этот дом не в Минске, а в Варшаве. Среди спонсоров – правительство Нидерландов, а еще Фонд международной солидарности, у которого в друзьях Агентство США по международному развитию (USAID).

"USAID сотрудничает с американскими финансовыми структурами. Что для них эти деньги? Ну, грубо говоря, печатный станок!" – уверен политтехнолог Михаил Шпир.

В анкете школы NEXTA нужно обязательно ответить на вопрос: как относишься к Лукашенко, и собираешься ли возвращаться в Белоруссию при нынешней власти? Все по давно отработанным схемам вербовки в информационные диверсанты.

"Грузинских революционеров в свое время для "революции роз" воспитывали югославские революционеры. Грузины потом, в свою очередь, учили украинцев. Украинцы точно также учили молдаван. Сюда приезжали, пытались здесь учить", – рассказывает политолог Олег Матвейчев.

Кроме польских и шведских партнеров среди партнеров есть и Министерство регионального развития Украины – тоже сотрудничает с Фондом международной солидарности, под крылом которого пресловутый "Белорусский дом" со школой NEXTA. Казалось бы, Украина-то куда?

"На Украине регионы не развиты, нет дорог, там рушатся мосты, полностью всё удолбано на максималке. При этом они выделяют деньги на образовательные проекты в Польше!" – возмущается Михаил Шпир.

Так ренессанс или агония сейчас у NEXTA? По мнению экспертов, ни то, ни другое. Просто польским телеграмщикам дали очередной грант на очевидные цели. Анкеты кандидатов ждут до середины мая. Интересно, 9 мая рука не дрогнет?

Поделиться: