Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Обделавшаяся русофобская Литва просит помощи у Лукашенко

20 марта 2022
5 353
Обделавшаяся русофобская Литва просит помощи у Лукашенко

«Я знаю, у кого евроукры научились попадать в «котлы» – такая мысль приходит в голову при взгляде на экономическое положение Литвы. Если светлоликие русофобы из ЕС побили горшки лишь с Россией, то Вильнюс, напомню, ухитрился ранее также поругаться с Пекином. Что, в условиях переформатирования мировой экономики, грозит литовцам голодом и нищетой больше, чем кому бы то ни было, исключая жителей Украины. Ситуация к свидомых прибалтов настолько дрянная, что они были вынуждены обратиться к Лукашенко, которого совсем недавно пытались свергнуть.

Ввязываясь в конце минувшего года в противостояние с Китаем по свистку из Вашингтона, евролакеи США даже не догадывались, каким трудным выдастся 2022-й.

Иначе – поостереглись бы попадать под китайский геополитический ластик.

Теперь ситуация у литовцев хуже, чем в других странах ЕС. Ведь последние, поддерживая нацистский Киев, поругались лишь с Москвой, но не с Пекином. То есть, теоретически, могут в случае прихода Голодных игр попытаться закупать еду в КНР. Да, китайцы им вряд ли продадут – самим нужно, но шанс остаётся.

У Вильнюса же такого шанса просто нет. Отношения с Россией – разрушены, Китай – существования Литвы вообще не признаёт. Куда податься, кому отдаться в ситуации, когда экономический коллапс – всё ближе?

И тут литовцы вспомнили о Лукашенко.

О том самом, которого активно пытались свергнуть, помогая змагарам. О том, чей проект Белорусской АЭС ругали и старались сорвать изо всех сил. О том, которого годами клеймили «диктатором». О том, которого обвиняли в «гибридной агрессии» посредством беженцев с Ближнего Востока.

Но голод – не тётка. И глава Белоруссии, конечно же, не мог не прокомментировать резкое переобувание своих светлоликих соседей.

«Литва просит у Минска о поставках муки, гречки и соли, заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

"Посмотрите, кто бы мог подумать: мы всё время – ваши жены, некоторые – куда ездили тряпки покупать или ещё что-то? В Литву, в Польшу. Там всё было дёшево. Продукты питания дешевле, ещё что-то и так далее. Потому что демпинговАл весь Запад, поставляя продукцию в Литву, зная о том, что мы её там купим. Мы вывозили валюту", – приводит его слова Sputnik Беларусь.

Теперь же, отметил Лукашенко, сложилась обратная ситуация, когда уже на сопредельной стороне нуждаются в продуктах питания из Белоруссии. По его словам, граница была закрыта под предлогом коронавирусных ограничений, но дело было не в этом.

"Границу закрыли, чтобы мы туда не двигались. Сегодня забыли о беженцах, о ковиде. Открыли границу и просят: хотя бы немного муки, гречки и соли", – сказал белорусский лидер».

https://ria.ru/20220315/belorussiya-1778277284.html

Кстати, да: а что там с беженцами-то? Почему нет визга, что Бандерия гибридно атакует поляков, и румын беженцами? Вдруг – евроукры сами пригласили Путина начать спецоперацию, чтобы под этим предлогом массово евроинтегрироваться в индивидуальном порядке, усевшись на европейские пособия?

Вопросы, вопросы. Но вернусь к Литве: её многолетнее враждебное отношение к Лукашенко, как видите, быстро испарилось, едва начала меняться геополитическая ситуация. А белорусский президент, благодаря России излечившийся от застарелой «багатовЕкторности», может позволить себе рассуждать о поставках гречки и соли. Которой у белорусов явно бы не было, если бы Лукашенко проиграл змагарам, и республика погрузилась бы в хаос.

«Президент выразил уверенность, что Белоруссия может продавать соль тысячами тонн.

"Это тоже наши возможности, чтобы вы знали. Едут, чтобы бак бензина заправить. И будут ехать", – заключил Лукашенко».

https://ria.ru/20220315/belorussiya-1778277284.html

Информацию о том, что литовцы ринулись закупаться в Белоруссии, подтверждают и другие источники.

«Пустые полки магазинов. Эта унылая картинка не из 1990-х. Это литовские города и вЕси сегодня. Литва одна из первых объявила санкции против Беларуси, а теперь с недюжинным аппетитом «кормится» на недружественной им стороне. У самих ни белорусского, ни российского днём с огнем не сыскать. Всё из-за тех же санкций. В приграничных магазинах ажиотаж. Ничего личного, один лишь хлеб насущный.

В самой Литве инфляция растёт с каждым днем. Подешевевший белорусский рубль открывает невиданные возможности похлЕще любой распродажи. Например, на муке в три раза экономишь, на масле в два. Даже соль ощутимо дешевле, и на сахар сладкая цена.

Мука (1 кг): Беларусь 0,35 евро, Литва 1,20 евро.

Масло подсолнечное: Беларусь – 1,37 евро, Литва 3,5 евро.

Соль: Беларусь – 0,13 евро, Литва 0,40 евро.

Сахар: Беларусь – 0,46 евро, Литва – 0,70 евро».

https://mir24.tv/articles/16500059/ot-benzina-do-grechki-zhiteli-litvy-stali-zakupatsya-v-belarusi

Нам много лет дУли в уши о том, как богато живут постсоветские прибалты, и какой сладкий хлеб в ЕС. Однако, как показывает ситуация после старта экономической войны против нас, всё это благополучие держалось на дешёвых российских энергоносителях, доступных отечественных удобрениях и тому подобном.

А теперь – настал час платить по счетам за русофобию.

https://www.delfi.lt/ru/news/economy/s-prilavkov-magazinov-v-litve-ischezaet-ne-tolko-sol-eto-oslozhnyaet-rabotu-lyudyam-sobirayuschim-pomosch-dlya-ukrainy.d?id=89691761

Как думаете, уважаемые сограждане, сколько продержатся прибалтийские незалежники, прежде чем просить о вступлении в состав Белоруссии?

Поделиться: