Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

О сферических конях в социалистическом вакууме Беларуси

18 августа 2020
1 251

О сферических конях в социалистическом вакууме Беларуси

За свои 16 лет в политике я успел побывать полевым агитатором, главой двух молодёжек, помощником народного депутата, помощником заместителя губернатора по социальной политике, главредом газеты, политтехнологом, штабным аналитиком и главой парочки избирательных кампаний.

Видел изнанку политики, её закулисье: как «непримиримые идеологические враги», закончив ругаться в прямом эфире телевидения, посмеиваясь, шли вместе в ресторан обсуждать дела. Как «борцы с коррупцией» в кулуарах подходили к чиновникам, чтобы порешать коррупционные схемки. Как «социалисты» и «коммунисты» отжимали себе куски госсобственности в ходе приватизации. Как брали деньги за продвижение в проходную часть списков откровенных бандитов. И так далее.

Поэтому уже много лет я не ведусь ни на вывески, ни на лозунги. Уж извините.

И когда мне пытаются рассказывать, что «в России олигархический капитализм, а в Белоруссии социализм», оправдывая этим срыв интеграции в рамках Союзного государства, то я не полемизирую, а пытаюсь определить: это меня считают дураком или говорящий сам дурак…

Во-первых, как уже давно доказано, в России примерно три четверти экономики находится под контролем государства. А сколько в Белоруссии? Если кто-то думает, что там всё государственное, то он глубоко ошибается.

Во-вторых, белорусская экономика дотационная все эти тридцать лет незалэжности (я не знаю, как это по-белорусски).

РБ получала кредиты от России под сверхнизкие проценты с предельно мягкими условиями отдачи и с возможностью пролонгации. Она получала самое дешёвое в Европе электричество и углеводороды с существенными скидками. И так далее.

Не говоря уже о том, что российский рынок, являясь основным двигателем белорусской экономики, позволяет ей относительно стабильно существовать.

Даже МВФ признаёт (хотя ему это невыгодно), что «в разные годы объём общей чистой поддержки Белоруссии со стороны России варьировал от 11 до 27% ВВП». В среднем почти 10 миллиардов долларов в год. А в целом российская помощь за последние двадцать лет оценивается разными экспертами от 130 до 170 миллиардов долларов.

За такие деньги можно было ещё одну Белоруссию рядом построить. Я не утрирую.

И чем на это ответил Лукашенко? Стал целоваться в дёсна с Помпео, говорить нехорошее про зайцев про русских, пытался заигрывать с Западом (хотя опыт Каддафи и прочих наглядно демонстрирует, что это добром не заканчивается). «Презлым заплатил за предобрейшее. Сам царствовать захотел?» (с) И дальше по тексту.

В-третьих, нужно быть сферическим конём в вакууме, чтобы думать, будто в Белоруссии нет олигархов.

Вы и правда думаете, что доходы от перепродажи «белорусских креветок» и прочих «непольских яблок» идут в государственный бюджет? Серьёзно? А как, если это фактически контрабанда?

В стране есть и просто очень богатые люди. Например, тот же основатель «Варгейминга», мягко говоря, не бедствует (и я рад за него, заслужил).

Но самое печальное, что ближайшее окружение Лукашенко не просто коррумпировано, а тянет огромные деньги из бюджета.

Есть целый ряд случаев, когда правительство Белоруссии получало целевые кредиты (как из России, так и из западных финансовых организаций) на модернизацию того или иного завода. А потом эти деньги просто исчезали. Как в моём любимом мультфильме, «нет больше ни крепости, ни Пуфика». В смысле ни денег, ни модернизации.

А госдолг при этом растёт. И суммы там, кхм, немаленькие: и по 300, и по 700 миллионов долларов.

И неоднократно были случаи, когда блогеров арестовывали за то, что они просто снимали заброшенные заводы и разрушенные пустующие цеха и выкладывали это в интернет.

Как Плахотнюк в Молдове: правительство взяло кредит в миллиард долларов на модернизацию международного аэропорта в Кишинёве под современные стандарты, и всё. Где-то по дороге от банка до аэропорта миллиард растворился в воздухе. И Плахотнюк поёт песенку Дуремара: «А я тут ни при чём, совсем тут ни при чём».

С моей точки зрения, коррупция ― это когда вы деньги взяли, но и работу сделали. А в процессе там что-то слегка к рукам «прилипло». Такое всегда и везде было, начиная с Древнего Египта и заканчивая Советским Союзом (Хазин об этом красиво рассказывал, в деталях).

А когда результата нет, но и денег тоже нет, это уже даже не коррупция, это уже что-то про уху, которую ели.

Вот и получается, что по соотношению затраченных денег к результату Россия гораздо эффективнее. Несмотря на то что в России огромные расстояния, суровый климат и значительная часть территории малопригодна для жизни, а Белоруссия компактная и с щадящим климатом.

Повторюсь, весь белорусский «социализм» существует исключительно за счёт России. Мало того, за такие деньги экономика в Белоруссии могла бы быть существенно более модернизированной, а жизнь существенно лучше.

И наконец, вы сделайте сравнительную табличку, в которую с одной стороны занесите всю белорусскую социалку, а с другой стороны ― всю российскую. Как вы думаете, где будет больше?

Имитация социализма и реальное социальное государство ― это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

В России, между прочим, львиную долю налогов платят «Роснефть» и «Газпром» (и в составе госкорпорации «Ростех» свыше 700 предприятий ― вам «наркомат» важен, или госсобственность?). А в расходах бюджета около 62 процентов составляют социальные статьи ― что это, если не социализм? Цифры ― штука упрямая, с ними не поспоришь.

А как с этим делом в Белоруссии? За счёт чего наполняется бюджет? На что тратится? Как-то ни один сторонник «белорусского социализма» мне на это не смог ответить.

P.S. При этом я ни на секунду не собираюсь поддерживать белорусских погромщиков и майданщиков. Потому что они:

а) прозападные;

б) безграмотные;

в) ведомые и манипулируемые (даже когда им рассказывают «ты такой умненький, особенный и уникальный, идём на майдан»);

г) не имеют ни кадрового резерва, ни чёткой программы действий;

д) и даже формальный лидер их, Тихановская, бросила всё и сбежала в Литву (правильно сделала, конечно, потому что легко могла стать «сакральной жертвой», но лучше бы вообще изначально не позволяла себя втянуть в такие мутные движухи).

Пока мне не покажут конкретного человека (с нормальной командой) и не скажут: «Вот он лучше Лукашенко, потому что…», ― даже разговор вести не о чем. Менять Лукашенко на кота в мешке Порошенко ― я такого братьям-белорусам не пожелаю никогда.

Александр Роджерс,
специально для alternatio.org

Поделиться: