Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Польша может заставить нас и Минск открыть Второй Белорусский фронт

25 марта 2022
4 260

Польша может заставить нас и Минск открыть Второй Белорусский фронт

Пока внимание всего мира приковано к боевым действиям на Украине нечто очень грозное, похоже, дозревает и в соседней Польше. С чего-то вдруг началось доукомплектование соединений Войска Польского, дислоцированных у восточных границ страны, до штатов военного времени.

Первой пополнение запасниками начала получать и без того самая мощная в этой армии 18-я механизированная дивизия, общая численность которой вот-вот будет доведена почти до 20 тысяч солдат и офицеров. Ее штаб и управление, а также – 1-я Варшавская бронетанковая бригада имени Тадеуша Костюшко дислоцированы под Варшавой. А это значит – в суточном переходе от белорусского Бреста.

Другая бригада 18-й мд – 21-я Подгальских стрелков имени бригадного генерала Мечислава Борута-Спиховича – в южном воеводстве у города Жешув (146 километров по прямой от украинского Львова). Третья – 19-я Люблинская механизированная бригада имени Францишека Клееберга – в Люблине (121 километр по прямой от того же Бреста).

Вероятно, Варшава хочет нам сказать, что так она готовит свою лучшую дивизию всего лишь к вводу на территорию Западной Украины в качестве миротворческой. Чтобы в гуманитарных целях остановить Россию хотя бы на подступах к Карпатам. Если, конечно, в четверг (24 марта) в рамках НАТО будет принято решение одобрить таковую операцию.

При этом заранее было известно, что одобрение Брюсселя и Соединенных Штатов если и последует, то в единственном случае: если Польша решится заняться смертельно рискованным миротворчеством на Украине не в рамках альянса, а на собственный страх и риск. С тем, чтобы в случае неудачи не втянуть всю НАТО в прямое вооруженное столкновение с Россией.

Об этом в среду 23 марта их достаточно категорично предупредил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «Наши польские коллеги… надеюсь, понимают, о чем они ведут речь. Это будет то самое прямое столкновение российских и натовских вооруженных сил, которого все не то что хотели избежать, а говорили, что никогда его не должно состояться в принципе».

Таким образом, если Варшава к чему-то и принялась готовить свою 18-ю механизированную дивизию, то совершенно точно – к столкновению с нами на поле боя. Но вот вопрос: точно ли в рамках всего лишь миротворческой операции? Или сам широко и заранее анонсированный замысел подобной операции – только информационное прикрытие для чего-то куда более масштабного? В чем одной дивизией полякам при всем желании будет не обойтись?

Чтобы понять, что в действительности может ныне сидеть в головах у польских генералов, предлагаю вернуться в прошлую осень. Тогда, если помните, на границах Польши с Белоруссией закипал миграционный кризис. Тысячи нелегальных беженцев с Ближнего Востока, всем правдами и неправдами пробиравшиеся в аэропорт Минска, толпами двигались оттуда в Западную Европу. Но добирались лишь до колючей проволоки у польских пограничных столбов. И были сначала остановлены, а затем по большей части отправлены восвояси.

При этом Варшава с надвигавшейся ордой явно не церемонилась. Что было со стороны хотя бы понятно. Недоумение вызывало другое – под предлогом борьбы с беженцами было произведено спешное выдвижение к самой границе с Белоруссией танковых и механизированных соединений Войска Польского.

А именно: из Нижнесилезского воеводства на границе с Германией под Брест – 10-й бронекавалерийской бригады имени генерала брони Станислава Мачека (на вооружении танки «Леопард», САУ 2С1 «Гвоздика», РСЗО «Лангуста»).

На Волковысское операционное направление из города Щецин – 12-й механизированной бригады имени генерала брони Юзефа Халлера (на колесных боевых машинах пехоты типа «Россомаха»).

А на белорусский город Гродно с той поры нацелена 15-я Гижицкая механизированная бригада имени Завиши Чёрного и 9-я бронекавалерийская бригада 16-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимира IV Ягеллончика.

Чуть поодаль от государственной границы с прошлой осени расположились 1-я Поморская и 10-я Опольская бригады тыла, а также 6-я воздушно десантная бригада и подразделения спецназа («Нил»).

Вы не находите, что это давно законченное на ближайших подступах к Белоруссии построение подвижных соединений Войска Польского как-то слишком походит на первый эшелон возможного нового фронта, который готовит Варшава? А его эшелон развития успеха в таком случае – уже упомянутая в начале этого материала 18-я механизированная дивизия?

К чему я клоню? К тому, что окончательно решившаяся, кажется, на вооруженное вмешательство в события на Украине Польша совершенно не обязательно основной своей целью способна выбрать Львов, Тернополь или Ровно. Чтобы нанести масштабное поражение России для первого удара она способна выбрать и союзную нам Белоруссию. В которой, кстати, проживает порядка 300 тысяч этнических поляков, многие из которых по сию пору остались верными католической вере.

Между прочим, часть из этих людей, объединившаяся в непризнанный Минском Союз поляков Белоруссии, приняла активное участие в политическом кризисе в этой стране 2020 года. Естественно – на стороне оппозиции Александру Лукашенко. Что не могло дополнительно не вдохновить Варшаву, нескрываемо размечтавшуюся в последнее время о возрождении блистательной Речи Посполитой. Понятно, что нарастающая военная сила Войска Польского – крепчайшая основа для подобных политических мечтаний.

Шансы на успех внезапного удара по Белоруссии давно обсуждают в Варшаве. С прошлой осени, когда началось выдвижение польских танков почти к окрестностям Бреста и Гродно – особенно активно. Причем, вероятность победного блицкрига военными специалистами этой страны оценивается весьма высоко. Но – при одном непременном условии.

Каком именно? Об этом в ноябре минувшего года предельно откровенно высказался бывший командующий Сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак. В интервью газете Super Express он заявил: «Минск слишком слаб… Если война начнётся без поддержки Путина, три дня – и Беларусь будет нашей».

Теперь давайте предположим, что Войско Польское в ближайшее время возьмет, да и вправду ринется через белорусскую границу. О какой «поддержке Путина» ближайшим союзникам России в таком случае может идти речь?

Абсолютно точно – о весьма ограниченной, если вести речь об обычных вооружениях. В основном с воздуха – боевой авиацией и ракетным оружием. Потому что почти все, что из состава Сил специальных операций, спецназа, Сухопутных войск РФ, Росгвардии, и даже морской пехоты мы сумели перебросить сегодня на западное стратегическое направление уже связано боем на Украине. И вряд ли скоро оттуда высвободится. Хотя бы потому, что и после окончания боевых действий для контроля занятой территории бывшей «незалэжной» нам понадобятся очень и очень значительные воинские контингенты.

Таким образом, именно в эти дни и месяцы на белорусском направлении у России слишком тесно связаны руки. Что, не исключено, выглядит черезчур серьезным соблазном для польских политиков и полководцев попытаться осуществить свою стародавнюю мечту о выкапывании из пепла истории Речи Посполитой.

Стоит давно изготовившимся к броску полякам на самом деле врезать сегодня по Белоруссии и наша сражающаяся нынче за Украину воинская группировка мгновенно окажется в сложнейшем стратегическом положении. Противник выйдет в нам в тыл. Будут нарушены все пути подвоза подкреплений и тыловых запасов с северного операционного направления. Станет невозможным использование фактической российской авиабазы в Барановичах, компромиссно функционирующей под видом учебно-боевого центра совместной подготовки ВВС и войск ПВО Белоруссии и России.

Но даже не это самое паршивое. Куда хуже, что после гипотетического перехода Польши в наступление на Брест или Гродно наш общий с белорусами с этого мгновения фронт, общая протяженность которого пока ограничена лишь пределами Украины, мгновенно возрастет почти на 400 километров белорусско-польской госграницы. Кто и чем станет защищать эти километры? И на чем основаны те самые расчеты безусловно знающего свое дело генерала Скшипчака на сокрушение обороны оставшейся без России Белоруссии буквально в трехдневный срок?

Вероятно – на общем подавляющем численном превосходстве Войска Польского над белорусской армией (105 тысяч солдат и офицеров против 50 тысяч при схожем количестве подготовленных резервистов). На качественном превосходстве 250 польских танков типа Leopard 2PL над полутысячей белорусских Т-72. Из которых только 15 хоть сколько-нибудь сопоставимой новейшей российской модификации Т-72Б3.

У белорусов, правда, очевидный перевес разве что в тяжелой артиллерии и реактивных системах залпового огня (выделяются 12 152-мм дивизионных самоходных систем российского производства 2С19 Мста-С и четыре собственноручно разработанных Минском с помощью китайцев 301-мм РСЗО «Полонез» с дальностью стрельбы до 300 километров). Но это все это просто слезы в случае, если битва развернется на всей территории этой страны.

В противоборстве в воздухе предпочтение какой-либо из сторон отдать трудно. Да, у поляков в целом больше ударных самолетов. Но часть из них явно устаревшей конструкции (скажем, Су-22М4К, разработанных в СССР еще в 1960-х годах). Да, есть в общей сложности 48 американских F-16C «Jastrząb» различных модификаций.

Но зато у белорусов могучая и достаточно современная система ПВО. Основу которой составляют 16 дивизионов С-300П и С-300 В, неизвестное количество очень приличных ЗРК «Бук-МБ3К» собственной разработки. Да и дивизионы С-400, еще с прошлой осени заступившие на боевое дежурство под Гродно и способные оттуда сбивать на взлете даже самолеты в аэропорту Варшавы тоже никуда не делись.

А что касается трех дней (по генералу Скшипчаку) на блицкриг… Это, бесспорно, «художественный свист» со стороны экс-командующего. Хотя бы потому, что такие крупные мегаполисы, как Минск (население 2 миллиона человек), Гомель (535 тысяч), Могилев (400 тысяч), Витебск (378 тысяч) и другие лихим уланским наскоком не берутся. Даже если руководству Войска Польского этого страсть как хочется.

Но нам с белорусами если поляки перейдут в наступление точно придется тяжело. И без расчехления российсского тактического ядерного оружия при таком обороте дела вряд ли обойдется.

Поделиться: