Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему паразитический Запад обвиняет Россию в миграционном кризисе?

16 ноября 2021
845

Почему паразитический Запад обвиняет Россию в миграционном кризисе?

Западные страны обвинили Россию в причастности к миграционному кризису на белорусско-польской границе. По мнению главы британского МИД, именно Москва выступает дирижером кризиса. В том, что этот так, западные страны убеждают и слова президента Белоруссии Александра Лукашенко, пообещавшего перекрыть транзит газа из России в Европу в случае новых санкций. Президенту России Владимиру Путину пришлось лично объяснять, что такой поступок «не способствовал бы развитию наших отношений с Белоруссией».

«Россия явно несет ответственность»

«Россия явно несет за все это ответственность. Она должна надавить на белорусские власти, чтобы положить конец кризису и начать диалог», – написала глава МИД Великобритании Элизабет Трасс в колонке для газеты The Sunday Telegraph, которая вышла в 14 ноября.

По мнению главы британского внешнеполитического ведомства, именно Россия ответственна за то, что сейчас происходит на польско-белорусской границе. Доказательствами этого Трасс себя особо не утруждает, утверждая лишь, что Москве это «выгодно». Далее госпожа министр многословно рассуждает на тему отношений с Россией, призывая всех европейцев встать плечом к плечу для противодействия российской угрозе. «Я хочу, чтобы к нам присоединились друзья со всей Европы. Это означает ударить вместе, например, по строительству газопровода «Северный поток-2»», – написала она.

Британский министр – отнюдь не первая, кто рассказывает о «руке Москвы» в миграционном кризисе. Ранее об этом заявил польский премьер Матеуш Моравецкий, обвинивший Кремль в «неоимперской политике». В ЕС подняли вопрос о том, чтобы ввести санкции против российской авиакомпании «Аэрофлот», которая якобы доставляет мигрантов в Белоруссию. В российской компании это категорически опровергли. Там заявили, что просто не выполняют рейсы в города Ирака и Сирии, а также по маршруту Стамбул – Минск (основному пути, по которому беженцы сейчас попадают в Белоруссию).

Об ответственности России заявили глава МВД Германии Хорст Зеехофер и министр обороны Швеции Петер Хультквист. А министры иностранных дел и обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан и Флоранс Парли призвали Москву «использовать свои тесные связи с Минском, чтобы остановить кризис».

Кроме того, США, Британия и страны ЕС в Совбезе ООН обсудили кризис и заявили о готовности ввести новые санкционные меры против властей Белоруссии и «причастных к миграционному кризису».

Угроза транзиту газа

Убеждение некоторых европейцев, что за Белоруссией стоит Москва, подтвердило и внезапное заявление белорусского лидера Александра Лукашенко. Он пригрозил перекрыть газопровод Ямал–Европа, если ЕС закроет границу с его страной. «Мы обогреваем Европу, а они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать, прежде чем говорить», – сказал Лукашенко.

С точки зрения некоторых европейских политиков перекрытие газопровода сыграет на руку России, которая добивается ввода в строй «Северного потока-2». Они расценили заявление Лукашенко как шантаж со стороны России.

Объяснять ситуацию пришлось лично президенту России Владимиру Путину. «Я, честно говоря, об этом в первый раз слышу, – завил он. – Потому что я дважды разговаривал с Александром Григорьевичем за последнее время, и он мне ни разу об этом не сказал, даже не намекнул». Российский президент предположил, что слова о закрытии транзита были произнесены Лукашенко «в сердцах». Перекрытие поставок российского газа нанесло бы большой ущерб энергетике Европы, энергетическому сектору Европы и не способствовало бы развитию наших отношений с Белоруссией, подчеркнул Путин.

России миграционный кризис выгоден меньше всех, говорит политолог и общественный деятель Николай Стариков. По его словам, для Британии и других противников Москвы этот кризис – хороший шанс обвинить во всем Кремль. «Польша кроме этого может получить от ЕС большие дотации, причем в тот момент, когда у нее жесткие споры с Брюсселем по множеству вопросов. А вот Россия от кризиса никак не выигрывает», – считает он.

Что происходит на границе?

Тем временем на польско-белорусской границе ситуация проще не становится. Мигранты по-прежнему пытаются пробиться через кордон, но встречают жесткий отпор со стороны польских пограничников и военных.

По некоторым сообщениям, белорусское власти решили обустраивать палаточный лагерь мигрантов. Туда подвозят зимнюю одежду, дрова. Сообщают даже, что туда собираются протянуть электричество. Многие мигранты полны решимости пробиться в итоге через границу и уйти в Германию.

В самой Германии продолжаются дискуссии на тему, стоит ли принимать беженцев. По опросам общественного мнения немцы разделились пополам в ответах на вопрос, должна ли Германия принять хотя бы часть беженцев, находящихся на белорусско-польской границе (47% против 47%, еще 6% не определились).

Мнения высказывают самые разные. Так, премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер считает, что принимать застрявших в пограничной зоне Польше и Белоруссии не надо, поскольку в Германии существуют «четкие правила иммиграции». «Приехать могут люди, официально признанные беженцами, или специалисты. И то, и другое не относится к мигрантам, которых заманил Лукашенко».

Тем временем белорусские власти 14 ноября провели первые консультации с властями ЕС. Это именно то, на чем настаивал президент России Владимир Путин, который заявил, что без прямых контактов проблему не решить. Ситуация для Брюсселя щекотливая, потому что там до сих пор не признают результаты президентских выборов в Белоруссии, прошедших в 2020 году.

Тем временем по решению турецких властей белорусская авиакомпания «Белавиа» не сможет больше принять на свой борт граждан Ирака, Сирии и Йемена, направляющихся рейсами из Турции в Белоруссию. О том же самом объявили и в Turkish Airlines. Доступ на рейсы будет открыт только обладателям дипломатических паспортов и лицам, имеющих вид на жительство в Белоруссии.

В Кремле отмечают, что Европа, которая обычно принимает беженцев, сейчас решила «абстрагироваться от своих идеалов гуманизма». «Ситуацию, которая складывается на границе, создает не Лукашенко, – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. – Пользуясь безвизовым режимом, в Белоруссию прибывают мигранты, которые хотят получить убежище в Европе. Тем не менее, туда их не пускают. При этом в других случаях мигрантов принимали». Возлагать вину на Лукашенко – неверно, считает Песков.

Поделиться: