Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Противостояние Лукашенко – Евросоюз. Счёт 2:0

12 ноября 2021
2 322

Лукашенко – Евросоюз – 2:0

Работающая пенсионерка Ангела Меркель просит Владимира Путина повлиять на хулиганящего Александра Лукашенко. Президент Белоруссии, успешно пересидевший немку на своём посту, подвёл сейчас к польской границе крупные группировки беженцев, и польские пограничники, которым запрещено стрелять, не могут больше сдерживать мощный поток мигрантов:

Разумеется, это месть за цветную революцию. Расслабившиеся европейцы вели себя на пространстве бывшего СССР как король Леопольд в Конго – с полным презрением к местному населению. Они покупали политиков, засылали революционеров, вели масштабную бомбардировку в СМИ. Однако на этот раз европейцы ошиблись с выбором «дикарей», и «дикари» организовали ответочку. Теперь фюрерин Меркель звонит Владимиру Путину с традиционным для таких ситуаций вопросом: «А нас-то за что?».

Важное отступление. Я ни в малейшей мере не являюсь сторонником товарища Лукашенко, и я даже не считаю его пророссийским политиком. Сейчас он является нашим ситуативным союзником, не более того. Опыт показывает, что если бы у Александра Григорьевича была возможность, он бы с радостью продолжал свою знаменитую политику многовекторности, то осторожно помогая Западу в борьбе с Россией, то переводя белорусский язык на латиницу, то требуя у России субсидии в обмен на натужные заверения в вечной дружбе.

Вообще, в республиках бСССР очень мало пророссийских сил. Большая часть политиков, выступающих в амплуа «мы за Россию», рассматривает Россию всего лишь как тупую и богатую корову, которую нужно доить два раза в день. К сожалению, часто эту точку зрения разделяет и их электорат.

Впрочем, особого выбора у нас нет. Если Лукашенко можно считать эдаким враждебно-нейтральным хитрецом, с которым при известном дипломатическом навыке всё же можно иметь дело, то польских революционеров, управлявших несостоявшейся революцией, нельзя считать даже самостоятельными политиками. Как показывает опыт, если бы они пришли к власти в Белоруссии, завтра же Белоруссия перешла бы в режим камикадзе, готового понести любой ущерб, лишь бы посильнее навредить России. Понятно, что Россию такая перспектива не устраивает: пусть уж лучше будет или Лукашенко, или его политические наследники.

Итак, Александр Григорьевич пригласил беженцев из Ирака, отвёз их на границу с Польшей и снабдил клещами для резки колючей проволоки. Поляки воют, так как полностью заслужили такое унижение.

Во-первых, как я уже сказал выше, поляки были чуть ли не главными организаторами всех этих революционных историй, которые сотрясали Белоруссию в прошлом году.

Во-вторых, поляки участвовали во вторжении в Ирак в 2003 году, они отправляли туда своих солдат. Сейчас к ним в гости пришли те самые беженцы, дома которых поляки сжигали 15 лет назад:

В-третьих, над поляками нависает моральный долг. В 1942 году, когда поляки бежали от Гитлера, Иран согласился принять 120 тысяч польских беженцев. На это, правда, поляки могут ответить, что Иран – не Ирак, однако это будет неправильно сразу на нескольких уровнях.

В-четвёртых, мотивы поляков совершенно прозрачны, они не сводятся к одному только выполнению приказов из Берлина и Вашингтона. Поляки надеются, что когда Белоруссией будут править их ставленники, они смогут довести страну до развала, а потом оттяпать себе как минимум Гродно.

Всё это вместе взятое ставит поляков в сложное положение. Они не могут вот так просто отталкивать беженцев щитами, так как поляки виноваты и знают это, и беженцы тоже знают. Пускать беженцев нельзя – местные националисты будут возмущены, а старший немецкий брат накажет. Держать беженцев на границе тоже нельзя – во-первых, прорываются сами, а во-вторых, уж очень некрасивую картинку делают для СМИ. Польша, а вместе с ней и Европа в целом, страдают.

Это уже вторая пощёчина Евросоюзу. Первой пощёчиной стало приземление самолёта с революционером, летевшим из Афин в Вильнюс. Напомню, президент Лукашенко силой приземлил чужой самолёт, так как в пассажирах был один из лидеров несостоявшейся революции. Захваченного революционера заставили сменить флаг, и сейчас он фактически работает в команде «диктатора», рассказывая журналистам пикантные подробности из жизни революционной тусовки.

В ответ на захват своего агента Евросоюз сначала немного побурлил, а потом… утёрся и сделал вид, будто ничего не было. Мы это обсуждали уже в «Свинье» несколько месяцев назад. Так как наказать Александра Лукашенко европейцы не смогли, все их многочисленные агенты, – политики, журналисты, чиновники, боевики, – сделали очевидный вывод. Иностранные агенты теперь по себе, за ними никто не стоит, и они не могут себя чувствовать в безопасности даже за пределами той страны, в которой они пытаются устроить революцию. В случае чего за них даже не отомстят, про них просто забудут.

Это очень серьёзный удар по мягкой силе Евросоюза. Раньше европейские дипломаты могли сказать своему агенту: «действуй жёстко, мы прикроем». Теперь не могут, так как агент рассмеётся им в лицо: «извините, я пас. Вы даже на своей территории не можете никого защитить. Когда меня схватят на горячем, мне ваша глубокая озабоченность не поможет».

В общем, Батька многих удивил. Его долго не трогали, так как Белоруссия не имеет большого значения в геополитическом плане, однако когда всё же решили тронуть, «лёгкая прогулка» обернулась настоящей катастрофой. Евросоюз пропустил два серьёзных удара, показав тем самым свою слабость как союзникам, так и потенциальным жертвам. Не удивлюсь, если на этом эпоха цветных революций в Европе будет окончена.

Олег Макаренко

Поделиться: