Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Реакция Лукашенко на тему Союзного государства очень удивила Лаврова

16 января 2019
3 243

Реакция Лукашенко на тему Союзного государства России и Белоруссии очень удивила Лаврова

Раздутая в Минске «шумиха» вокруг объединения Белоруссии и России удивляет МИД РФ

«Что касается Союзного государства, вы знаете, я просто удивляюсь той шумихе, которая вокруг этой темы раздута, и в том числе в СМИ», – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя реакцию официального Минска на предложения Москвы реализовать подписанный в 1999 году договор о создании Союзного государства Белоруссии и России.

Данный договор находится в открытом доступе и в нём прописаны основания объединения Белоруссии и России в Союзное государство, напомнил Лавров. Он обратил внимание: в договоре было прописано принятие Конституционного акта, создание союзного парламента и суда Союзного государства.

«Мы ничего не выдумываем. Мы просим наших белорусских коллег, учитывая их заинтересованность в целом ряде вопросов, которые связаны с определением экономической, денежной, кредитной налоговой политики, посмотреть, как мы можем сблизиться в вопросах, решение которых предполагалось еще 20 лет назад в Союзном договоре и которые напрямую касаются тех вещей, которые Белоруссия хочет решить, в том числе по итогам так называемого налогового маневра и по ряду других вопросов», – цитирует РИА «Новости» главу российской дипломатии.

По словам Лаврова, Минску следует оставить «попытки искать в этой абсолютно рабочей ситуации какие-то геополитические замыслы внутри Союзного государства и вовне Союзного государства». При этом министр отметил: «В то время это было добровольно согласовано между Москвой и Минском. С течением времени, конечно, стало понятно, что ни общей конституции, ни общего парламента, ни общего суда пока, наверное, создать не представляется возможным, и мы на этом совсем не настаиваем».

Напомним, 15 января Александр Лукашенко в ходе совещания с членами правительства заявил: «Я уже сказал, что этот год – у нас с вами особый год. Да и 19-й, и 20-й годы – это будут непростым, политическими событиями насыщенными, когда и слева, и справа, и на Западе, и на Востоке, нас подвергнут серьёзной ревизии на предмет нашего суверенитета и независимости. Я уже об этом говорил. Мы должны быть к этому готовы».

До этого, 10 января на совещании по белорусско-российским отношениям Александр Лукашенко заявил, что не Минск, а Москва отказалась от реализации подписанного в 1999 году договора об образовании Союзного государства Белоруссии и России, а Владимир Путин якобы согласился с такой трактовкой. Лукашенко сообщил: «Мы с президентом России однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет - об объединении».

Напомним, что отказ от интеграции с Россией – требование русофобствующей прозападной оппозиции в Белоруссии. Лукашенко победил на президентских выборах 1994 года под лозунгами воссоединения страны и в последующие годы обещал теснейшую интеграцию с Россией.   

Поделиться: