Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Решения ЕС по Лукашенко – окончательный разлом между Белоруссией и Западом

20 сентября 2020
2 104

Скажем прямо – ни ЕС, ни тем более США и Британия не находятся сейчас в том состоянии, в котором можно вести с кем-либо полноценную холодную – читай экономическую войну. Тем более что одну такую войну (с Китаем) США с треском проигрывают. А что будет если Китай, Россия, Иран и прочая Евразия с примкнувшим к ним изрядным куском Африки сами начнут отгораживаться от невменяшек, оседлавших обе стороны Атлантики?

Решения ЕС по Лукашенко – окончательный разлом между Востоком и Западом
Больше месяца казалось, что противостояние Лукашенко и белорусской оппозиции остаётся внутренним делом Белоруссии и в таком качестве, несмотря на достаточно пологую динамику снижения протестной активности, рано или поздно должно было затухнуть и исчерпать себя. Но достаточно неожиданно в вопрос решили вмешаться европейские страны – сначала по одиночке, одна за другой, а уж потом – на уровне всего ЕС. Зачем это было сделано – непонятный и абсурдный парадокс!

Что такое разумная и прагматичная политика, если отвлечься от моральных принципов? Сотрудничество с партнёром, который, во-первых, тебе выгоден, а во-вторых, предсказуем и стабилен. Что и реализовалось вполне ещё пару месяцев назад – Лукашенко вовсю дружил с Европой в лице соседних стран: отправлял грузы через литовские порты, импортировал и экспортировал разнообразные товары в Польшу и из неё, ну и с Украиной тоже был приличный товарооборот. Словом, Лукашенко был во всех отношениях выгодным партнёром, и, рассуждая прагматично, должен был бы им оставаться.

Но после августовских выборов начинают происходит чудеса, которые вписываются в стратегию «назло маме уши отморожу». Литва отказалась считать Бацьку президентом, а тот в ответ дал приказ перенаправить грузовые потоки через Россию – в итоге Литва потеряла до 30% своего бюджета, пополнявшегося из транзита. 30, блин, процентов! Треть денег страны! Из-за чего?? Из-за собственной вредности?! Дык вредность и гордость на хлеб не намажешь, в печке не сожжёшь.

Точно так же поступила Украина, которая немножко помялась с ноги на ногу, но тоже, сглотнув и выдохнув, не признала Лукашенко законным лидером страны. Товарооборот в пять миллиардов долларов остался в прошлом. Молодцы!

Ну а там уже Польша, Эстония и так далее. И вот, наконец, Европарламент выдал итоговую резолюцию: «Когда 5 ноября истечет срок полномочий действующего авторитарного лидера Александра Лукашенко, парламент перестанет признавать его президентом страны», – сказано в заявлении представительного и законодательного органа».

А чтобы резолюция ЕП прозвучала ещё более убедительно – подключили ООН, Совет по правам человека при которой также выпустил заявление, в котором требует от Лукашенко начать диалог с оппозицией, а также расследовать… компенсировать… допустить и так далее.

В общем, все, кто мог высказаться из глобальных элит – высказались. Ах да, ещё и США устами первого заместителя госсекретаря Стивена Бигана отказали Лукашенко в легитимности и призвали к новым выборам. В общем, западный консенсус по «белорусскому вопросу» достигнут.

Вот только вопрос – к чему он приведёт? А приведёт он к окончательному оформлению конфигурации новой «холодной войны». Белоруссия становится тем «Вьетнамом» или «Кореей», которые будут перетягивать Россия и ЕС/США. Как мы помним, там тоже всё уперлось в вопрос, у кого из двух лидеров в одной стране власть более легитимная.

Но весь парадокс в том, что уж ладно там США – «привычка – вторая натура», в Вашингтоне давно уже действуют по принципу «а Баба-Яга против!», но ЕС?!! Зачем ЕС со всей его осторожностью, прагматизмом и здоровым цинизмом полез на эту ёлку?!

Ведь совершенно очевидно, что, сказав «А», придётся сказать и «Б», чтобы не выглядеть полными лохами и лузерами. «Посылаем тебе, Билли Бонс, чёрную метку и даём сроку до 5 ноября, а не то!..».

А что – «не то»? Ну, вот наступит 5 ноября, Лукашенко предсказуемо ничего не сделает, и каковы будут ваши действия? Примете новую резолюцию, напишете в «Спортлото», расплачетесь? Обеспокоитесь ещё более глубокой обеспокоенностью по сравнению с той, в которой вы сейчас обеспокоенно пребываете?

Ведь даже утрированное послание Билли Бонсу завершить словами «а не то мы с тобой больше не играем», скорее всего, не получится. Как это – «не играем»? Введём полную блокаду Белоруссии, отключим от того и закроем от сего – а что толку, если страна включена в контур жизнеобеспечения России? Вы с таким же успехом можете «перестать играть» с Омской областью из-за Навального – она этого даже не почувствует. Но зато обидится!

И Белоруссия тоже обидится на такую политику. И в итоге получится, что вместо благодарности ЕС там в народе будет раздражение и антипатия.

Далее, а чем ЕС может нажать на Россию, чтобы она не помогала Минску? Отменить открытие «Северного потока – 2»? Очередной выстрел в собственную ногу: «Депутат бундестага, член комитета по международным делам Вальдемар Гердт назвал риски при отказе от строительства газопровода «Северный поток – 2». Об этом сообщает РИА «Новости». «Северный поток» – это не немецкий и не российский проект. В нем участвуют более 100 фирм. Все они получили разрешение, прошли соответствующие процедуры и вложили деньги. Если мы сейчас политическим решением остановим «Северный поток», то нам грозит более десяти миллиардов евро штрафных санкций. То есть возмещение ущерба всем этим фирмам»», – заявил политик. Депутат добавил, что те политики, кто выступает за отказ от «Северного потока – 2», должны рассказать своим избирателям, что в результате этого поднимутся цены на энергоресурсы и в месяц за газ и свет придется платить на 20% больше».

А чем ЕС поможет тем странам, соседям Белоруссии, которые потерпели убытки от своей политической недальновидности? Компенсирует Литве те самые 30% бюджета? Серьёзно? Верится с трудом! Поблагодарит «за принципиальность», и на том спасибо.

Скажем прямо – ни ЕС, ни тем более США и Британия не находятся сейчас в том состоянии, в котором можно вести с кем-либо полноценную холодную – читай экономическую войну. Тем более что одну такую войну (с Китаем) США с треском проигрывают. А что будет если Китай, Россия, Иран и прочая Евразия с примкнувшим к ним изрядным куском Африки сами начнут отгораживаться от невменяшек оседлавших обе стороны Атлантики?

Вот эта странная, «как здрасьте», «принципиальность», которая несёт с собой репутационный позор, финансовые издержки и огромное геополитическое напряжение – она уместна? Она ничего не даёт, зато многое разрушает. А вообще более точное имя для неё – «дурость» и «склочность», потому что человека, который отморозит уши назло кому-нибудь, всё-таки сложно назвать принципиальным. Он просто дурак!

Поделиться: