Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Сохраняйте спокойствие и обвиняйте РФ»: реакция Запада на «ответку» Лукашенко

13 ноября 2021
1 579

«Сохраняйте спокойствие и обвиняйте РФ»: реакция Запада на «ответку» Лукашенко

Больше половины всех скопившихся у белорусско-польской границы беженцев – это, по разным данным, от 2 до 4 тысяч человек – нуждаются в неотложной медицинской помощи. О росте заболеваемости ковидом, переохлаждениях и травмах мигрантов сообщило европейское бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Понять истинные масштабы гуманитарного кризиса еврочиновникам не разрешает Варшава: вместо них на границу ездят польские министры. А еще там ждут британских солдат. По данным Daily Mail, на границу скоро прибудет несколько сотен военнослужащих.

Базы отдыха под Гродно уже переоборудованы и готовы принять женщин и детей, которые, судя по тому, как идет раздача гумпомощи, часто остаются ни с чем. Очереди за водой – круглосуточные, костры жгут страницами иракских паспортов. Новыми беженцами – теперь еще из Мали и Северной Африки – лагерь пополняется чаще, чем продуктами и одеждой.

Сотня человек берет штурмом белорусский забор и направляется в сторону польской территории, но туда путь закрыт силовиками. Это официальный, но закрытый сейчас КПП "Кузница-Брузги". Группа ушла в сторону лагеря вдоль ограждений.

Лазейки в польском заборе мигранты ищут и в темное время суток. Приехал понаблюдать за лагерем через забор этой ночью президент Польши Анджей Дуда. Он объявил солдатам, что пропускать мигрантов никак нельзя, иначе соседи по Евросоюзу сами закроют границы уже от поляков.

"Если мы откроем границы и позволим этим тысячам людей отправиться в Западную Европу – а они не скрывают, что не хотят оставаться у нас, – они отправятся в богатые западные страны. При таком развитии событий границы шенгенской зоны будут немедленно закрыты, в том числе и для наших граждан", – заявил Дуда.

Помощь Польша получает пока от бывших членов ЕС и союзников по НАТО – на границу с Белоруссией группировку военных отправляет Великобритания. Речь идет об инженерных войсках, которые помогут со строительством защитных заграждений.

Компании "БелАвиа" и "Турецкие авиалинии" объявили: они вводят ограничения на рейсы из стран Ближнего Востока в Белоруссию. Граждан Ирака, Сирии и Йемена не будут пускать на борт в Стамбуле, а "Турецкие авиалинии" еще и запретят продажу билетов в Минск в один конец. Но если эта мера и снизит поток мигрантов на минском маршруте в будущем, то нынешнему кризису явно не поможет.

Увидеть лагеря мигрантов у своих границ боятся и соседи Польши. Литва уже ввела режим чрезвычайного положения в пятикилометровой зоне. Латвия заявила о готовности армии к самому худшему сценарию. Эстония, которая напрямую с Белоруссией не граничит, почему-то бросилась достраивать забор на границе с Россией. Тезис о причастности Москвы к миграционной катастрофе польские власти повторяют изо дня в день.

Те же бездоказательные обвинения в адрес России звучали и на закрытом заседании Совбеза ООН, которое прошло в Нью-Йорке.

"Сейчас Европейский Союз ведет игру с перекладыванием вины. Они хотят представить Белоруссию, а иногда даже Россию виновниками этого кризиса. Что ж, мы привыкли к тому, что главный лозунг европейской и западной политики сейчас – "сохраняйте спокойствие и обвиняйте Россию". Так что для нас это не удивительно. Но факты – вещь очень упрямая, и они не подтверждают версию событий, представленную нашими западными коллегами", – первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

В роли обвинителя на закрытом заседании выступала, судя по всему, Эстония – одна из инициаторов встречи. Страна, которая будет принимать участие в Совбезе только два ближайших года, старается играть максимально заметную роль.

"Мы осуждаем организованный Белоруссией процесс превращения людей в инструменты политического действия. Жизни людей были поставлены под угрозу с целью дестабилизации обстановки в соседних странах, находящихся на внешних границах ЕС", – заявил постпред Эстонии при ООН Свер Юргенсон.

Несмотря на обвинения, постпред Белоруссии подтвердил: страна готова к диалогу с Евросоюзом. Пока все шаги Польши на дипломатические совсем не похожи. С сегодняшнего дня все польские вооруженные силы приведены в состояние боевой готовности.

Поделиться: