Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Суровый революционер признался и расплакался: сенсационные откровения Протасевича

5 июня 2021
1 820

Суровый революционер признался и расплакался: сенсационные откровения Протасевича

Международная ассоциация воздушного транспорта обратилась к властям Евросоюза с призывом отменить запрет на полеты над территорией Белоруссии. Как отмечается в заявлении, этот запрет – чисто политический, а политики не должны использовать безопасность полетов для прикрытия своих целей. Напомним, ЕС призвал авиакомпании не летать через Белоруссию после экстренной посадки в Минске самолета, с которого сняли основателя признанного экстремистским Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. СМИ обсуждают интервью, которое он дал белорусскому телевидению. Протасевич рассказал о том, кто финансирует оппозицию, как он сам был посредником между нею и заговорщиками, готовившими силовой захват власти, а также о том, кто из соратников мог помочь Минску его задержать.

Не успели в Минске проанализировать откровения Протасевича на допросе в следственном изоляторе, где он заявлял, что белорусским спецслужбам его, фактически, сдали свои, как на телевидении вышло большое интервью, в котором бывший главред Nexta назвал и координаторов протестов, и тех, кто их финансировал:

"Правительство напрямую выделяло частной белорусской организации сумму в районе 50 миллионов злотых. Приходил лично премьер-министр. Там почти наверняка есть и коррупционные схемы".

С премьером Моравецким не раз встречался основатель Nexta Степан Путило, через которого шли, по словам Протасевича, все денежные потоки.

Протасевич подтвердил существование заговора с целью физического устранения президента Лукашенко. Обсуждение плана, как правило, проходило онлайн.

Светлана Тихановская в Польше с президентом Дудой обсуждала усиление давления на Лукашенко.

Протасевич столько наговорил о своих соратниках по борьбе с режимом, что на том конце оппозиционных Telegram-каналов повисло неловкое молчание. Близкие Романа подозревают, что на него оказывалось давление, но из беседы сделать такой вывод трудно.

– Роман, хотите попить ?

– Да, чуть-чуть.

– Вы камеру не выключайте, а то скажут, что Роману подмешали что-нибудь, опоили.

– Да вы что. Мне же еще в КГБ сыворотку правды колют.

Несмотря на критику президента, заявляет Протасевич, он всегда уважал Лукашенко за его твердость. И не участвовал в боевых действиях на Донбассе, хотя и состоял в нацбатальоне "Азов".

– Этот пулемет, с которым вы фотографировались, это был ваш штатный пулемет ?

– Мне его выдали, да. Но, опять же, большую часть времени мы все проводили на базах. Я нарушил и журналистскую этику, перейдя все границы.

При этом в Луганске рассказали, что Протасевич обеспечивал транзит белорусов, которые хотели воевать на стороне Киева.

– Вы боитесь запроса на экстрадицию?

– Разумеется. Единственное, на что я надеюсь, это что у Александра Григорьевича найдется достаточно политической воли для того, чтобы не выдать меня.

Эмоционального пика разговор достиг, когда Протасевич уже с трудом сдерживал рыдания. Бравший у него интервью Марат Марков, директор телеканала ОНТ, решил на этом завершить беседу.

Запись разговора длилась четыре часа, но канал показал смонтированную версию, вырезав все, что пока является тайной следствия.

Поделиться: