Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

С иностранными журналистами Лукашенко говорил семь часов (видео)

30 января 2015
1 908

С иностранными журналистами Лукашенко говорил семь часов

В пятницу, 30 января в Минске, как ожидается, состоится очередная встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. Стороны попытаются вернуться к переговорному процессу после резкого обострения ситуации на юго-востоке. О том, что минский формат не имеет альтернативы, президент Белоруссии говорил на встрече с иностранными журналистами. Общение продолжалось рекордные 7 часов.

Еще до начала пресс-конференции журналисты делали ставки, сколько на этот раз продлится диалог с Александром Лукашенко. В прошлом году были пять с половиной часов. На этот раз выиграли те, кто играл на повышение.

Эта пресс-конференция длилась рекордные семь часов. И половину этого времени Александр Лукашенко отвечал на вопросы о ситуации на Украине и взаимоотношениях в Россией.

Блок экономических вопросов президент Белоруссии парировал быстро. Несмотря на мелкие разногласия по поставкам продуктов, в целом, вступление страны в Евразийский экономический союз — это хорошо. Так или иначе для Минска открылся огромный российский рынок.

Но почти сразу Александра Лукашенко засыпали вопросами либеральные СМИ. На это мероприятие пригласили почти всю оппозиционную прессу. Те поставили вопрос в своем духе, мол, не боится ли президент агрессии от соседа.

"Вот говорят, что, мол, после Крыма Путин придет и захватит Белоруссию. Не известно, кто с кем потом воевать будет, если сюда придут русские. Наверное, мы тут объединимся, и будем воевать против общих врагов. Шучу, конечно. Я вообще не допускаю, не представляю, как русские люди придут воевать в Белоруссию. На родную, свою русскую землю", — заявил Лукашенко.

Все те же оппозиционные журналисты сразу начали ставить в пример Украину. Но, по мнению президента Белоруссии, оружие в руки там взяли русскоязычные граждане страны, не согласные с новой властью в Киеве. Как заявил Александр Лукашенко майданные власти сами "подставились", напирая на националистические взгляды в многонациональной стране.

"Мова, мова, мова,и ничего больше. Людям жрать нечего, а тут мова. Я говорил и Саше Турчинову, когда он был исполняющим президента, и Петру Порошенко. Зачем это в Крыму надо было делать? Запугивать русских людей? Что, мол, мы вас перережем и запретим на русском языке говорить. Зачем подставляться было?" – задается вопросом Лукашенко.

После такого ответа к микрофону подошли и представители украинских СМИ. Вопрос оказался очень простым.

- Что нужно сделать для того, чтобы остановить кровопролитие на Украине?

Ответ Белорусского президента настолько очевиден, что понятен всем, кроме киевских властей.

"Нужно преодолеть разногласия, и помнить, что там гибнут дети. В этом Донецке и Луганске осталось из восьми миллионов два-три. Это пять процентов от населения Украины. И там продолжают гибнуть дети. Да переступите вы через себя, через эти амбиции. Сядьте и договоритесь", — обратился к украинским властям Лукашенко.

В тот момент, когда Александр Лукашенко давал этот ответ, пришло сообщение, что ОБСЕ выслало приглашение всем заинтересованным сторонам на встречу контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. А это и есть шанс остановить кровопролитие.

Поделиться: