Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Тайна встречи Александра Лукашенко с Си Цзиньпином: роль Белоруссии в ШОС будет особой

7 декабря 2023
1 345

Тайна встречи Александра Лукашенко с Си Цзиньпином: роль Белоруссии в ШОС будет особой

В Пекине обсуждалось, какое место займет Минск в «системе глобального управления»

Белоруссия пока еще не вступила в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), но это может произойти уже на саммите в Астане в 2024 году. Пока Минск имеет статус наблюдателя, наравне с Улан-Батором и Кабулом. Необычное соседство много говорит о необычности самой организации.

ШОС – это не военный блок, в отличие от НАТО, не экономическое объединение, каковыми являются G-7 и G-20, и не интеграционная структура, к коим можно причислять БРИКС или ЕАЭС.

ШОС даже нельзя назвать клубом государств, между которыми существуют хорошие отношения. Ну, какие отношения между Индией и Пакистаном? А между Таджикистаном и Киргизией и вовсе вооруженный конфликт. Но все они в ШОС.

А с учетом того, что участники ШОС обмениваются между собой военными тайнами, организация эта – еще и в значительной степени секретная.

Тайну ШОС некоторое время назад «Свободной Прессе» приоткрыл директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов, сказав, что организация создавалась странами, у которых были проблемы во взаимоотношениях между собой, – как раз для того, чтобы их разрешить. А уже в ходе общения с Александром Лукашенко в Пекине важную подробность добавил Си Цзиньпин:

– Пекин и Минск объединяют усилия для изменения системы глобального управления, – сказал товарищ Си.

Итак, страны ШОС создают или изменяют некую «систему глобального управления». Очевидно, что у каждой из стран Шанхайской группы есть в этой системе своя роль. Будет она и у Белоруссии, которая после вступления станет самым западным из государств ШОС.

О том, что могли обсуждать Лукашенко и товарищ Си в Пекине, и как это было воспринято в мире и в Белоруссии, «Свободной Прессе» рассказал Денис Денисов.

«СП»: Западные аналитики прокомментировали визит главы Белоруссии в Пекин в таком контексте, что друг Путина приехал к Си. Они даже не допустили мысли о том, что у Александра Лукашенко могут быть свои, отдельные от России темы для обсуждения с руководством Китая. С чем связано такое искажение?

– Коллективный Запад, который сам построен на вассальных отношениях, хочет представить Белоруссию, как несамостоятельное государство. Якобы есть какое-то кураторство со стороны Москвы. Это абсурд. Сам факт встречи и длительной беседы Си Цзиньпина и Лукашенко отрицает подобное искажение. Си не встречает несамостоятельных политиков на таком уровне.

У Белоруссии и Китая содержательная история экономических отношений. Под Минском находится технопарк, который создан совместно с Китаем. В Белоруссии, при высоком уровне собственного автопрома, собирают и некоторые китайские автомобили.

Китай покупает белорусские товары. (По данным Минэкономики Белоруссии, экспорт товаров в Китай в 2022 году удвоился, а товарооброт достиг почти $6млрд, – «СП»).

«СП»: Могут ли интересы Белоруссии и России конфликтовать из-за Китая?

– Предприятия России и Белоруссии, в том числе – собирающие китайские автомобили, конкурируют на рынке, и это совершенно нормально. Конкурируют поставщики сельскохозяйственной продукции в Китай. Это добросовестная конкуренция, и я не знаю примеров, чтобы Россия, Белоруссия и Китай ставили друг перед другом несправедливые административные преграды на рынках.

«СП»: Какую роль Пекин предлагает Белоруссии в его проекте «Один пояс – один путь» и в ШОС?

– В транспортном проекте – это значительная транзитная роль, связанная с продолжением русского транспортного пространства на Запад. Вклад Белоруссии мог быть более существенным, если бы ее не обложили необоснованными санкциями в последние два года. (Санкции не обоснованы хотя бы потому, что Белоруссия не участвует в СВО, – «СП»). Но абсолютно никто не удивится, когда экономические интересы возьмут верх над политическими, и Белоруссию прекратят ограничивать, как транзитера. Тогда данный проект заработает с новой силой.

Белоруссия потенциально – одно из самых комфортных окон в Европу для Китая.

Что касается роли Белоруссии в ШОС, то она может оказаться особой, гораздо более важной, чем просто западная часть транспортного коридора. Эта страна находится на границе между двумя мирами – Россией и коллективным Западом. Враждующими мирами. И при этом Белоруссия стабильна и уверена. Ее опыт очень важен для стран ШОС.

«СП»: И Китай, и Белоруссия – государства с более жесткой государственной идеологией и экономикой, чем Россия. Нет ли риска, что эти две страны окажутся ближе друг к другу, чем к нам?

– В Белоруссии и Китае сильно наследие социализма, и в этом они близки. Но это не мешало России с ними взаимодействовать до сих пор, и не помешает в дальнейшем.

Михаил Зубов

Поделиться: