Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Запад предложил Лукашенко стратегический план интеграции в ЕС. Что происходит в Белоруссии

13 сентября 2020
3 890

Что происходит в Белоруссии. Запад предложил Лукашенко стратегический план интеграции в Евросоюз

1) Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий от лица стран Вышеградской группы (Польша, Чехия Словакия, Венгрия) предложил Лукашенко стратегический план интеграции в ЕС.

План включает в себя:
– безвизовый режим Белоруссии с ЕС. Детали пока не объявлены. В целом де-факто получается, что, одновременно, вводятся санкции против нескольких десятков человек из окружения Лукашенко, и отменяются визы для всех граждан Белоруссии. Украина выбивала усеченный безвиз несколько лет и шла на ряд уступок ради него. Лукашенко его предлагают сразу.
– поддержку экономики. Без подробностей;
– «перестройку энергетической безопасности»: переключение нефтепереработки Белоруссии с российской нефти на другую, поставляемую, с высокой вероятностью, через Польшу. Что подразумевает переключение нефтепровода «Дружба» в реверсный режим.

В целом, это стратегический план по интеграции Белоруссии в периферию ЕС.

Первый заместитель госсекретаря США Стивен Бигэн:
– объявил о подготовке адресных санкций против властей Белоруссии. «Мы осуществляем тесную координацию с нашими европейскими партнерами в вопросе о дополнительных адресных санкциях в отношении всех тех, кто несет ответственность за нарушения прав человека и репрессии в Белоруссии», – заявил Бигэн.
– назвал введение секторальных санкций преждевременным. «Что касается секторальных санкций или санкций в отношении предприятий, то, полагаю, по мере развития событий, возможно, были бы рассмотрены дополнительные меры. Однако мы также учитываем то, что народу Белоруссии нужно трудиться, нужно зарабатывать, чтобы жить», – заявил Бигэн.

Запад, помимо Прибалтики, всё еще не ввел даже новые персональные санкции в отношении властей Белоруссии.

2) Переговоры Путина и Лукашенко состоятся 14 сентября в Сочи. Анонсированные Кремлем темы переговоров:
– экономика. Реализация крупных совместных проектов в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной областях;
– интеграция. Перспективы продвижения интеграционных процессов в рамках Союзного государства.

По итогам переговоров заявлений для прессы не будет.

3) Главный редактор RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян заявила, что в Белоруссии могут появиться российские военные базы. «Каждый раз, когда вы [американцы], <…> начинаете вмешиваться в страны, которые вокруг нас <…> чем это заканчивается? Вы заговорили про военные базы в Белоруссии. Теперь будут. Теперь будут! Спасибо вам большое. <…> Я так надеюсь, я точно этого, конечно, не могу знать», – сказала Симоньян.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил провести 100-тысячный митинг граждан России в Минске. «ЛДПР предлагает провести на центральных улицах Минска парад дружбы и любви с участием 100 тысяч русских патриотов. Мы приедем на поездах рано утром, проведем шикарный фестиваль русско-белорусской дружбы, пообедаем драниками и вечерним поездом уедем домой в Москву. Тогда в Белоруссии поймут, что мы не собираемся вводить никакие войска, не будем никого захватывать. Мы любим Белоруссию и хотим дружить», – заявил Жириновский.

4) Глава МИД Белоруссии Владимир Макей на встрече с госсекретарем Ватикана (приравнивается к министру иностранных дел) Полом Галлахером заявил, что в Минске ждут Папу Римского. «Мы удовлетворены динамикой развития контактов на высшем и высоком уровнях между Беларусью и Ватиканом в последнее время. <…> Хотел бы передать Папе Франциску, что приглашение посетить Беларусь остается в силе», – сказал Макей.

5) Основным акцентом протестов остаются акции студентов и женские марши. Несмотря на свою малочисленность, женский протест получает широкий резонанс, так как являет картинку силового противостояния женщин и силовиков. Что имеет все признаки подготовки почвы для радикализации протестов (оппозиция призывает «защитить женщин»).

Экс-глава президентского пула журналистов Дмитрий Семченко, ранее уволившийся в знак поддержки протестов, получил 15 суток ареста за участие в несанкционированной акции протеста 16 августа.

Поделиться: