В Берлине побывали три посланца из Литвы в попытке убедить Германию, а вслед за ней и Европу, в небезопасности Белорусской АЭС, строящейся недалеко от границы примерно в 50 километрах от Вильнюса.
Литва пока безуспешно пытается уговорить коллег по Евросоюзу осудить стройку и не покупать электричество с этой станции, когда она заработает, сама же приняла такое решение в виде закона. А строительство, между тем, выходит на финишную прямую — первый блок начнет работать в следующем году.
В командировке побывали заместители председателя Сейма — глава парламентского комитета по делам Европы Гедиминас Киркилас и экс-премьер Андрюc Кубилюс, а также член комитета Сейма по иностранным делам Жигимантас Павиленис. Первый был идеологом остановки Игналинской АЭС, доставшейся Литве в наследство от СССР — она производила слишком дешевую электроэнергию, ее закрыли на стыке 2009−2010 г. г. по требованию Еврокомиссии якобы из-за реакторов «чернобыльского типа». Однако управление ими модернизировали, у МАГАТЭ не было претензий, и чтобы Вильнюс не особенно сомневался в требовании ЕК, остановку станции увязали со вступлением в Евросоюз еще на стадии переговоров об участии Литвы в сообществе. То есть это было одним из условий вступления. Ну и следует заметить, что Киркилас одновременно являлся идеологом строительства в его стране новой атомной электростанции. Уже было предложение от американцев и японцев — проект с реактором «фукусимского типа», который установили бы рядом с разбираемой на части Игналинской АЭС. Предстояло освоить, перекачать через банки миллиарды евро.
Но для такого проекта у маленькой Литвы сил и средств не хватало. На этапе обсуждения ее поддержали Польша, Латвия и Эстония, так как над проектом развевался лозунг энергетической независимости от России.
Однако экономический союз оказался несостоятельным в отличие от политического. Первой «соскочила» Варшава. У нее оказались свои атомные амбиции. Латвия и Эстония долго морочили литовцам голову, но Вильнюс так и не смог доказать экономическую состоятельность проекта, тем более, что Россия начала строительство Балтийской АЭС в Калининградской области (пока оно заморожено — пересматривают мощность станции), а Беларусь — своей АЭС, тоже по проекту «Росатома».
Вот эта стройка и вызвала особый гнев Вильнюса. Тот же Кубилюс уверял, что этот проект — провокация России лишь для того, чтобы не допустить строительства новой станции в Литве. Когда выяснилось, что стройка идет в реальности, стали уверять, будто эта АЭС небезопасна, ну и без политики не обошлось. Два года назад экс-президент Литвы, американский литовец Валдас Адамкус и идеологический лидер местных консерваторов Витаутас Ландсбергис выступили против Белорусской АЭС, заявили, что «произведенная там электроэнергия бесконтрольно наводнит нашу страну с всяческими экономическими и политическими последствиями».
В прошлом году Ландсбергис призвал Александра Лукашенко остановить строительство Белорусской АЭС, назвав ее «машиной психологического ада» и напугав жителей Литвы ядерными опасностями, якобы исходящими от России, — ядерным оружием, ракетными установками «Искандер» и АЭС в Беларуси. «Мы находимся на линии фронта, за нами Европа, против нас — тройственная ядерная агрессия Москвы, она направлена на то, чтобы сломить наш дух», — заявил Ландсбергис и обратился с устрашающим призывом к Лукашенко: «Александр, гибель Литвы тебя не спасет. Приготовленная для тебя петля уже раскачивается на кремлевских курантах».
Батьку эти страшилки из Литвы, естественно, не пугают. «Литовская республика часто поднимает этот вопрос. Я это нормально воспринимаю и недавно литовцам предложил: сколько мы будем ссориться из-за этой станции, давайте ее вместе простроим и будем эксплуатировать, как белорусско-литовскую станцию, чтобы она обеспечивала электроэнергией и Беларусь, и Литву, если нужно Латвию, Эстонию, Польшу и другие государства», — сказал президент Беларуси. «Мы считаем, что этот вопрос политизирован. Давайте сядем вместе, разберемся, как следует в этом вопросе, и снимем этот вопрос», — добавил он.
Ну да, конечно! Литва не только не сняла этот вопрос, а наоборот, педалирует тему угроз, якобы исходящих от станции, пытается в этом убедить Европу. Чем закончилась нынешняя миссия в Берлин пока не известно, но скорее всего, как и было ранее, литовская делегация получила заверения — да, мы тоже беспокоимся о безопасности Белоруской АЭС и требуем соблюдения самых высоких стандартов. Только вот в отличие от Литвы западные структуры не видят нарушений в проекте и в его реализации, в чем заверяли эксперты МАГАТЭ. Год назад инспекционная группа МАГАТЭ посетила стройку и сделала вывод: белорусской стороной при выборе площадки и проектировании станции были проанализированы все аспекты безопасности, включая внешние воздействия. Эксперт отметили: приняты необходимые меры по обеспечению безопасности АЭС, связанные с внешним воздействием на станцию, на основе уроков аварии на АЭС «Фукусима» в Японии.
Тем не менее Сейм Литвы объявил Белорусскую АЭС угрозой для национальной безопасности страны. Но уговорить партнеров по ЕС принять законы, запрещающие покупать в будущем ее электричество, не удалось. Даже Рига не согласилась. «Мы поддерживаем позицию Литвы и озабоченность экологическими стандартами и стандартами безопасности, — сказал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич агентству BNS. — Я обсуждал это с белорусским министром иностранных дел, поднимал этот вопрос на встрече с гендиректором МАГАТЭ. Однако мы придерживаемся позиции, согласно которой мы как можно больше должны обсуждать это с белорусами. Мы не заходим так далеко, чтобы рассматривать какие-либо законы». Ну и еврокомиссар Марош Шефчович, которого пытались уговорить, чтобы он надавил на страны — члены ЕС, и те тоже отказались от закупок электроэнергии Белорусской АЭС, сказал: «В ЕС нельзя запретить импортировать атомную энергию, поскольку это противоречит принципам внутреннего энергетического рынка». Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис признался: «Мы понимаем, что для нас это и политический вопрос, а для других государств больше экономический, и большинство государств смотрит на это через призму собственных государственных и экономических интересов».
Беларусь провела на станции так называемые стресс-тесты, которые показали ее устойчивость — с запасом — к стихиям, катакализмам, включая землетрясения, терактам, авариям и проч. Госатомнадзор Беларуси сообщил: проведенные стресс-тесты подтвердили полное соответствие Белорусской АЭС международным нормам безопасности. В Вильнюсе все равно не согласны. Литовская Госинспекция по атомной энергетике сформулировала более 100 замечаний, задала самый важный для нее вопрос — о выборе площадки для строительства станции. Слишком близко к Вильнюсу. Но в Минске давно ответили, что именно здесь самая устойчивая плита, гарантирует от серьезных землетрясений. Что касается относительной близости к столице Литвы, то это не прецедент. АЭС в Барсбеке (Швеция) находится в 20 км от столицы Дании Копенгагена. АЭС в словенском Кршко — в 38 км от столицы Хорватии Загреба. АЭС в Каттеноме (Франция) — в 20 км от столицы Люксембурга. Швейцарская АЭС — в 13 км от Берна
А Литва требует ответа и на такие вопросы: как поведет себя Белорусская АЭС в случае падения на нее тяжелого коммерческого самолета. Как обеспечивается независимость системы управления в случае тяжелых аварий. Что будет в случае экстремального землетрясения? Стресс-тесты показали — ничего не будет. Но в Вильнюсе говорят: стресс-тесты базируются на старых исследованиях 1997 года. Как будто за 20 лет на планете могут произойти серьезные геологические изменения. Литва интересуется также последствиями для станции от лесных пожаров, хотя леса — далеко от АЭС. Это просто видно. Волнуется Вильнюс из-за возможного наводнения после землетрясения, которое может произойти, если прорвет три искусственные водоема на реке Нерис. Но на вопрос о наводнениях стресс-тесты также дали ответ — угроз нет.
А в Литве считают до сих пор, что есть. Вот последняя оценка. На Всемирном экономическом форуме в Давосе президент Даля Грибаускайте заявила: «Белорусская АЭС, которую Россия строит рядом с границами ЕС, также может быть использована в качестве неконвенционального оружия». Ни больше и не меньше…